Стражи мэрии стали дороже на 800 тысяч гривен

17 января 2011, 08:07

Петик Марина

Бодигарды Попова добрее мэрских и ездят вместе с шефом на автобусе.

Безопасность киевских чиновников и депутатов дорожает. В этом году, по сравнению с прошлым, охрана здания на Крещатике, 36, подорожала на 800 тыс. грн. и составила 5 млн 300 тыс. грн. (примерно 1,7 грн. с каждого жителя столицы). Тендер, как сообщает портал госзакупок, уже проведен. Дежурить в мэрии будут сразу две фирмы — "Атлант", которой заплатят 5 млн грн., и "Вектор" — 300 тыс. грн. Итого каждый месяц охранные фирмы будут получать почти по 442 тыс. грн.

Реклама

В мэрии говорят, что услуги охранных фирм подорожали, поэтому приходится платить больше. В охранных структурах это подтверждают. "Да, плата за услуги охранников выросла на 5—10%. Растут цены, минимальная зарплата, цены на технику. Охранники не хотят работать на 2 тыс. грн. А тем более, если в бодигарды мы берем бывших милиционеров или мастеров спорта — зарплата у них должна быть соответствующей", — говорит Евгений из охранной компании "АКБ".

Частные фирмы в мэрии следят сейчас за входом, парковкой, отвечают за пожарную безопасность и видеонаблюдение. Также они стоят на страже возле входа в кулуары и сессионный зал и охраняют вход на 9-й этаж, где находится кабинет Леонида Черновецкого. За одну смену в мэрии работают сразу 20 охранников. Но в дни заседаний Киеврады к работе привлекают дополнительно 5—6 бодигардов. Их средняя зарплата — 3—3,5 тыс. грн. Правда, не всегда охрана бывает на уровне. Например, ровно год назад в КГГА бросили дымовую шашку, но бодигарды не задержали злоумышленников и даже потом не смогли их опознать.


Сломали. В пятницу шатающаяся дверь в мэрию упала

ПОПОВ. Впрочем, у первых лиц города — своя охрана. Например, главу КГГА Александра Попова "опекают" два бойца из Управления госохраны. Их почти не видно, потому что они держатся на почтительном расстоянии и не сидят в приемных, как бодигарды Черновецкого или в свое время Кильчицкой, Басса. "Охрана Попова незаметная, спокойная, не помню, чтобы были скандалы. А вот бодигарды мэра вечно лезли на рожон. То обругают, то оттолкнут", — рассказала нам одна из сотрудниц мэрии.

В тренде
"Я вам не Черновецкий". Кличко требует отчет от правоохранителей по результатам обысков
В тренде
В Киеве пассажир расстрелял водителя автобуса: что так разозлило мужчину
Пассажир автобуса и его оружие. Коллаж "Сегодня"
В тренде
Орала и крыла матом: в Киеве мать послала детей за пивом, а затем устроила разборки (видео)
Реклама

К главе КГГА охрану приставили осенью, когда готовился указ о его назначении. До этого Попов ездил на работу на личном "Лексусе", но потом пересел в микроавтобус "Фольксваген" охраны. "Он скромный человек и не хочет ездить по улицам кортежем даже из двух машин",— говорит одна из его помощниц. Зато охранников Попова хорошо знают его соседи, каждое утро они видят их во дворе. Говорят, микроавтобус утром вплотную подкатывает к подъезду, один из охранников с собакой осматривает двор. Убедившись, что все спокойно, Александру Павловичу разрешают выйти и отправиться на работу. А гостей главы администрации просят оставлять мобильные телефоны в приемной — ради безопасности.

БАСС ОТКАЗАЛСЯ ОТ ОХРАНЫ

У заместителей мэра бодигардов, в отличие от их предшественников, нет. Например, на Ирэну Кильчицкую по сей день работают несколько охранников, но еще будучи в мэрии, она платила им из своего кармана. У секретаря Киеврады Олеся Довгого примерно 5 охранников — трое ходят с ним в мэрии, а двое сопровождают дома. Столько же бодигардов было у Басса, но сейчас, говорят, он отказался от охраны и даже сам решил водить машину.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять