Суд обязал Киевсовет отменить эвакуаторы

22 марта 2007, 16:59

По решению Шевченковского районного суда столицы от 6 марта 2007 года Киевский горсовет должен отменить эвакуаторы.

С сегодняшнего дня любая эвакуация транспортного средства считается незаконной. Это следует из решения суда, которым он удовлетворил исковые требования адвоката Евгения Крука к Киевгорсовету.

Реклама

 

Шевченковский райсуд удовлетворил этот иск на том основании, что, согласно Кодексу Украины об административных правонарушений, ответственность за нарушение правил дорожного движения, регламентирующихся соответствующим законом, устанавливается на уровне предупреждения или штрафа.

 

В своем иске Крук указал, что местное самоуправление, согласно ст. 140 Конституции, является правом территориальной общины самостоятельно решать вопросы местного значения только в рамках Основного закона и законов Украины.

Реклама

 

Таким образом, суд не удовлетворил позицию Киевгорсовета, который считает, что правила парковки транспортных средств, направлены на обеспечение надлежащего благоустройства города и являются частью его благоустройства. Именно этим мотивом руководствовались городские депутаты, подписывая приложение №2 к решению Киевгорсовета о применении принудительного перемещения транспортных средств, водители которых нарушили правила остановки и стоянки.

 

"Мы подали аппеляцию на решение Шевченковского суда. Заседание Аппеляционный суд назначил на 18 апреля. Решение Шевченковского суда не может начать действовать до окончания рассмотрения этого дела и решения Аппеляционного суда. Поэтому эвакуаторы продолжают работать законно," – прокомментировала ситуацию "Сегодня" заммэра Ирэна Кильчицкая.

В тренде
В школы Киева приостановили набор первоклассников. Когда теперь нести документы


Напомним, что в июле 2005 года прокурор Киева Василий Присяжнюк подал в Шевченковский райсуд заявление с просьбой признать незаконным решение Киевгорсовета.

Реклама

 

Суд удовлетворил заявление прокурора. 9 декабря 2005 года Апелляционный суд Киева, рассмотрев апелляционную жалобу Киевгорсовета от 30.08.2005 г. на правомерность решения Шевченковского райсуда, оставил его в силе.

 

Несмотря на это, избранный 26 марта 2006 года мэром Киева Леонид Черновецкий сообщил на пресс-конференции, что вернет на улицы столицы эвакуаторы.

Реклама

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять