Декоммунизация в Киеве: на снос арки – 4 млн гривен, а музей тоталитаризма обещают через год

2 июня 2016, 09:20

Марта Знак

Памятники планируют собрать на ВДНХ

Столичные власти вместе с Украинским институтом национальной памяти планируют создать в Киеве Музей тоталитаризма, где будут храниться демонтированные символы советской эпохи. Его думают открыть в следующем году. Правда, до этого уже были идеи создать Парк советского прошлого, но дальше разговоров дело не пошло, а многие памятники были просто разрушены, в отличие от европейских стран, где на "следах СССР" зарабатывают с помощью туристов.

Реклама

СО ВСЕЙ УКРАИНЫ. "Мы рассматривали несколько мест, где может появиться Музей тоталитаризма: в парке Партизанской славы, Пирогово, в ботсаду им. Фомина, в парке Нивки, на территории ВДНХ", — сообщил "Сегодня" секретарь Киеврады Владимир Прокопив. Склоняются к ВДНХ, так как планируют сделать общенациональный музей, куда свезут советские символы со всей Украины. "Концепцию представим через месяц, а осенью вынесем проект на публичное обсуждение с участием европейских экспертов", — рассказал нам общественный деятель и арт-менеджер Владимир Кадигроб.

Пока открыт вопрос стоимости входа в музей. В Европе подобные заведения платные. Например, в столице Болгарии Софии вход стоит 3 евро (около 80 грн), в Будапеште вход в Дом террора — 7 евро (196 грн), есть там и парк "Мементо", вход в него обойдется в 1500 форинтов (140 грн). По словам чиновников, киевский музей не будет статичным, там будут проводить экскурсии, лекции, организовывать публичные дискуссии в павильонах.

Пока же все уцелевшие демонтированные памятники находятся на территории госмузея авиации в Жулянах. Туда, по словам Прокопива, свезли в том числе и памятник Николаю Островскому, и куски разбитого памятника чекистам, который стоял на Лыбедской площади. Напомним, в Киеве под демонтаж попали 144 объекта: 104 памятных доски и 40 монументов.

АРКА, ЩОРС И РОДИНА-МАТЬ. Судьба некоторых памятников в столице решена не до конца. Под вопросом остается будущее Арки Дружбы народов. Решение по ее демонтажу должны принять в Минкульте, так как бюджет на реализацию задумки может превысить 4 млн грн! Арка изготовлена из титана, поэтому требуется спецпроект ее демонтажа, а на это понадобится много времени. Многие киевляне против сноса, тем более, что арка уже давно обросла городскими легендами. "Ее лучше просто переименовать. Вообще, мало кто знает, что это в честь дружбы Украины и России, я всегда считал, что это просто монумент всеобщей дружбы людей. Разве плохо?", — говорит киевлянин Михаил Турчин.

Реклама

Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заверил, что пока не стоит беспокоиться о демонтаже другого знакового монумента — "Родины-мать", которому в этом году исполнилось 35 лет. "Мы планируем убрать только серп и молот со щита путем срезания или накрытия, ведь именно они являются советскими символами. Но и тут могут быть проблемы: важно, чтобы из-за этого не завалился весь монумент (об этом предупреждают эксперты. — Авт.). Поэтому такой вариант демонтажа герба тщательно проверяет Институт электросварки им. Патона", — отметил Вятрович.

В тренде
В центре Киева машина утонула в "озере" посреди дороги: фото

Не утихают споры и по поводу памятника Николаю Щорсу. На его демонтаж нужно спецразрешение от Минкульта, так как он является объектом монументального искусства и внесен в госреестр памятников. В департаменте благоустройства говорят, что готовят проект. Он затратный: придется ограничивать движение на бульваре Шевченко и даже временно демонтировать контактную сеть троллейбусов. "Щорса же с Кравчука делали! Красивый памятник, он украшает город", — говорит противница сноса, киевлянка Иванна. Власти говорят, что также хотят перевезти Щорса в "тоталитарный" музей.

Бандера и Шухевич в Киеве

Тем временем на сайте КГГА завершилось голосование за переименование проспектов Московского и Ватутина в Степана Бандеры и Романа Шухевича, соответственно. За пр. Бандеры проголосовало 3146 человек, против — 2548. За пр. Шухевича — 3165, против — 2627. Мнения горожан расходятся кардинально. "Если бы не было Бандеры, сейчас бы украинцы не имели своей державы", — написал Роман Семеренко. "Нельзя переименовывать проспект Ватутина в Шухевича. Тут живут пенсионеры. Дайте улицам нейтральные названия, к примеру, проспект Солнечный", — написала Ирина Балакирева. Грядут и другие переименования: ул. Суворова (Печерск) на ул. Михаила Омельяновича-Павленко, пер. Кутузова (Печерск) на пер. Евгения Гуцало, ул. Кутузова (Печерск) на ул. Генерала Алмазова, ул. Баумана (Шевченковский район) на ул. Януша Корчака и ул. Ванды Василевской (Шевченковский район) на ул. Всеволода Змиенко. За новые названия должна проголосовать Киеврада.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять