Депутаты сдали зеленую зону

15 июня 2007, 21:31

Каминский Владимир

Киеврада дала участки на острове и у воды, обещая сделать их местами отдыха и не застраивать высотками

Четверговая сессия Киеврады была щедрой на раздачу земельных участков под застройку, за три часа депутаты проголосовали за 80 земельных вопросов. По заявлениям оппозиции, всего передали порядка 200 га киевской земли, из них почти половина — зеленая зона. Сюда вошли, к примеру, два десятка гектаров на заповедном Жуковом острове. А что касается участка на Оболони, то там вообще назревает скандал — люди обещают восстать против строительства жилого дома.

Реклама

40 ПОЛЕЙ ОТДЫХА. Благотворительному фонду "Лелека дітям" дали 22,43 га, то есть более 40 футбольных полей, на Жуковом острове для организации рекреационного и спортивно-туристического центра. Земучасток передан в аренду на пять лет с единственной оговоркой: он не подлежит высотной застройке. Киевсовет ожидает, что общая арендная плата составит 211 840 грн. в год. Скорее всего, 5-летний срок аренды будут либо бесконечно продлевать, либо в конце концов продадут нынешним арендаторам.

— Относительно Жукова острова я лично на земельной комиссии рассматривал эту ситуацию, — рассказал нам Александр Луцкий, секретарь комиссии Киеврады по земельным вопросам. — Там четыре года люди делали этот землеотвод. За это время они собрали все возможные документы, есть даже согласие управления Днепровского водного бассейна, а экспертизу проекта отвода подписали в самом Госкомземе. У меня не к чему было придраться. Там будет зона отдыха, какая именно, я не знаю. Когда земля отводится, указывается ее целевое назначение, но оно размыто. Есть понятие "зона отдыха", а вот что входит в нее, будет определяться проектом на Градсовете. Там не будет высотных домов. Скорее всего, это будут спортивные и детские площадки, небольшие сооружения, желательно без фундамента.

В тренде
"Эффект присутствия" будет обеспечен: в Киеве открылась выставка "Чернобыль. Путешествие" (фото)

Реклама

ОБОЛОНЬ ОБЕТОВАННАЯ. Еще одну зеленую зону — у залива Собачье устье — депутаты выделили трем фирмам по участку. Одна будет строить дом с офисными помещениями, а две другие собираются обустроить туристический и спортивный центры. Если последние легко можно разместить на берегу залива, которые, правда, вполне могут стать закрытыми для простых отдыхающих, то с домом сложнее. На ул. Приречная мы насчитали только три участка, где возможно "втиснуть" многоэтажку, на двух размещены детская и спортивная площадки, а на третьем — небольшой скверик. Местные жители пообещали нам, что при любом строительстве устроят акции протеста. "Пусть только сунутся! И так развернуться негде!" — решительно сказали граждане.

Кстати, где собираются возводить строения, не знают даже депутаты-земельщики. Или же не говорят. "Кому отданы эти участки, этого не знает никто, иначе это будет коррупция, — пояснилАлександр Луцкий. — Я не помню, где там возможно построить дом... Но если что, то аренды владельцев можно и лишить".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять