Депутаты Киеврады лоббируют интересы ларечников

Среди владельцев МАФов есть кличковцы, литвиновцы и члены "молодой команды"

Нелегальную торговлю в ларьках "крышуют" на уровне Киеврады. Такое заявление сделал глава КГГА Александр Попов. По его словам, эти люди очень умело лоббируют интересы ларечников. "Сейчас деньги с владельцев киосков собирают несколько коррупционных посредников себе в карман. А это немаленькие суммы. Мы сделаем так, чтобы средства шли в бюджет. Естественно‚ таким переменам будут сопротивляться, но мы справимся", — уверил Попов.

СХЕМА. По информации нашего источника в Киевраде, вся система МАФов строилась по сетевому принципу. "Ларечникам предлагали заплатить в бюджет неподъемную сумму. Естественно, они отказывались, тогда им говорили, что они могут платить значительно меньше, но "по-черному", — говорит источник. Всю эту схему опять-таки связывают с находящимся нынче в розыске зятем (или уже экс-зятем) мэра Вячеславом Супруненко.

Реклама

ХОЗЯЕВА. Глава Ассоциации собственников МАФов Татьяна Петренко говорит, что и экс-заммэра Денис Басс имел отношение к ларечному бизнесу. "Владельцем одной фирмы был отец Басса, на эту фирму отводились места на Крещатике и в других привлекательных районах. Владельцем другой фирмы был Алексей Бархатов (сейчас он под арестом по делу о взятке. — Авт.), тогда он работал первым замом центра градостроения и архитектуры КГГА и подчинялся Бассу. Этой фирме отводились хлебные места на рынке возле кладбищ", — говорит Петренко. Правда, в свое время Басс официально отрицал всяческую причастность к ларькам.

В кулуарах Киеврады говорят, что треть депутатов имеет свои киоски, но все они оформлены на подставных лиц. "Думаю, что официально ларьками владеет 2—3 депутата. Остальные просто лоббируют интересы", — говорит Татьяна Петренко. Например, по ее словам, среди владельцев киосков депутат от "Удара" Валерий Ищенко, ему принадлежат ларьки возле рынка "Вырлица". Также, как выяснилось, ларьками на рынке "Лесной" владеет и депутат областного совета от партии "Удар" Дмитрий Крейнин, о чем он сам заявлял. А МАФами на рынке "Троещина" — депутат от "Народной партии" Александр Лищенко.

Реклама

В Ассоциации собственников МАФов говорят, что много ларьков у депутата Киеврады Елены Овраменко в Днепровском районе. Однако сама Овраменко категорически это отрицает. "Это неправда", — сказала она "Сегодня".

Также якобы интересы некоторых МАФовцев лоббирует бывший бютовец, а сейчас глава фракции "Столичные реформы" Юрий Дмитрук. По слухам, ему принадлежат ларьки в Голосеевском районе. "Ни одного ларька у меня нет и ничьи интересы я не лоббирую. Я вообще борюсь с МАФами, поэтому они и пытаются меня очернить", — сказал "Сегодня" Дмитрук.

БОЛЬШЕ ВСЕГО ЗАРАБАТЫВАЮТ НА АЛКОГОЛЕ

Реклама

Больше всего зарабатывают те киоски, которые торгуют спиртным, сигаретами и ходовым товаром (жвачки, вода). "В месяц такой ларек со спиртным и табаком может заработать от 10 до 20 тыс. грн., все зависит от места расположения. А ларьки без табака и спиртного — только 2 тыс. грн.", — говорит Петренко.

Недаром‚ когда Киеврада приняла неожиданное решение о запрете продажи алкоголя и табака в киосках, предприниматели подняли шум. Больше всего возмущался Блок Черновецкого. Теперь решение Киеврады даже отменено судом. А в ларьках продолжают торговать этим товаром, поскольку это гарантированный большой заработок.

Депутат Юрий Дмитрук говорит, что настоящие хозяева ларьков сдают предпринимателям киоски в центре по $500—700 в месяц, а в спальных районах — по $300—400. Всего в Киеве около 20 тысяч киосков. Примерно треть из них — 6—7 тыс. — работают вообще без всяких разрешительных документов. Еще треть имеют просроченные документы, либо не до конца оформленные. И только треть киосков имеет все разрешения. В ближайшее время Киеврада собирается разработать новые правила по киоскам.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

22735.56

Bitcoin Cash (BCH)

128.72

Binance Coin (BNB)

304.96

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

21.21

Litecoin (LTC)

89.96

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
47,69
-
52,81
26,41
48,50
46,50
50,50
25,95
49,29
47,29
50,79
25,80
50,50
50,00
52,00
26,13
50,99
48,99
52,99
26,29
51,99
48,89
53,49
26,43
52,00
49,99
54,00
27,75
52,00
49,99
54,00
27,76
52,99
-
54,99
27,35
-
49,49
53,49
25,48
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

39.75

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять