Детям — старый фонтан, Киеву— два огромных тоннеля

Депутаты дали добро на строительство дорог и тоннеля под Днепром, а защитить деревья от вырубки не захотели.

В четверг, 29 нояюря, Киеврада утвердила программу развития транспорта до 2011 года, которая должна совершенно изменить город и избавить его от пробок, продала 4 гигантских куска земли за 54 млн гривен, подарила детям фонтан с Майдана и отказалась защищать зеленые насаждения.

ДАЛИ ДЕНЕГ НА ДОРОГУ. Программа по транспорту должна "разрулить" проблему пробок в городе. Она предусматривает строительство Подольско-Воскресенского моста, тоннеля от него под улицей Фрунзе до Чорновола и появление подземной трассы под Днепром, которая протянется от станции метро "Левобережная" аж до площади Победы! Строительство начнут в мае 2009 года, а закончат в декабре 2012. Также намерены запустить городскую электричку, которая будет быстро возить людей с правого на левый берег. Приняли и реконструкцию трамвайных линий, наподобие той, что переживает линия скоростного. Запланирована громадная реконструкция проспекта Победы (кстати, помимо тоннеля и новых развязок, должны появиться две огромные высотки в районе Центрального дворца бракосочетаний). Стоимость переделки проспекта — аж 1,35 млрд гривен. Обойдется реализация программы примерно в 19 млрд грн., город планирует привлечь инвесторов.

Реклама

ЗА КРЕПОСТЬ — ВЫКУП. Три земельных участка отдали компаниям в аренду на год с дальнейшим выкупом. Так, 3,73 га на проспекте Победы, 53 отдали под склады за 42 млн грн. Тридцать три сотки по соседству (Победы, 53-а) — за 4 млн грн. Почти по такой же цене ушло 0,34 га на улице Шутова, 9-а. Участок 0,27 га по Зодчих, 5-а продали за 4 млн грн. под ресторан.

А вот вопрос с участками, принадлежащими музею "Киевская крепость" (10,1 га Печерском районе) пока не решен. Депутаты не захотели передать землю территориальной общине города в госсобственность вместе с самим музеем, полагая, что за это город должен получить какую-то компенсацию.

РУБИТЕ ДЕРЕВЬЯ. Ужесточить контроль над вырубкой зеленых насаждений в городе депутатам не удалось. Анатолий Коваленко, глава экокомиссии Киеврады, предложил согласовывать вырубку с его комиссией, если уничтожают больше 50 деревьев на "периферии" или даже одно, если оно растет в центре, сквере или прибережной зоне. Инициатива не нашла поддержки. Вопрос перенесли на следующую сессию через неделю. Тогда должны поговорить и о создании службы консьержей и безопасности жилых домов, до чего вчера не дошли руки.

Реклама

ДЕТЯМ — СЛОМАННЫЙ ФОНТАН. Депутаты подарили детям-сиротам старый фонтан, который несколько лет проработал на Майдане Незалежности и после реконструкции его детали оказались ненужными. По словам секретаря Киеврады Олеся Довгого, руководство детского дома села Буки Сквирского района Киевской области обратилось с просьбой передать им фонтан. "Вместо того чтобы находиться на складах водоканала, он будет радовать глаз детей из детдома", — сказал Олесь Довгий. Он также уточнил, что речь идет не о самом функционирующем механизме, а о насосах, шлангах и других составляющих. Из них для ребятишек соорудят новую конструкцию.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

18 сентября 1991. Президиум Верховного Совета Украины постановил до принятия Конституции Украины разрешить в протокольных мероприятиях использовать сине-желтый флаг...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять