Директор "Киевской крепости" обеспокоен ее финансированием

Директор Национального музея "Киевская крепость" Вячеслав Кулинич просит Киевраду передать из коммунальной собственности территориальной общины Киева около 130 га земли, на которой расположены сооружения исторического комплекса, в госсобственность.

Соответствующее обращение В.Кулинич озвучил сегодня на заседаниях Постоянных комиссий Киеврады по вопросам собственности и земельных отношений.

Он отметил, что этот шаг необходим во исполнение соответствующего указа главы государства о новом статусе музея.

Реклама

Как объяснил В.Кулинич, заведения и учреждения, которые имеют статус национальных, должны финансироваться из государственного бюджета, но поскольку земля исторического комплекса находится в коммунальной собственности, то общегосударственное финансирование невозможно.

По его словам, если в ближайшее время вопрос по передаче земли музея не будет решен, то соответствующие средства на финансирование "Киевской крепости" в будущем году не будут предусмотрены в госбюджете. Он отметил, что это, в частности, средства на текущий ремонт и реконструкцию сооружений комплекса, его содержания, охрану, чтобы не допустить самозахватов, и заработную плату работникам музея.

Постоянная комиссия Киеврады по вопросам собственности решила рассмотреть ситуацию с "Киевской крепостью" на своем следующем заседании, поскольку этот вопрос не был внесен в повестку дня сегодняшнего заседания и не изучен. Другая комиссия – по вопросам земельных отношений – по тем же причинам сегодня не рассмотрела этот вопрос и попросила В.Кулинича оформить и подать ей все необходимые документы в соответствии с регламентом.

Реклама

В интервью журналистам В.Кулинич сообщил, что речь идет о передаче двух земельных участков. Один из них, самый большой – это территория Лысогорского форта (Лысая гора, которая находится неподалеку от Южного моста), площадь которой составляет 119,7 га. Хотя территория форта сейчас загромождена, впрочем, по убеждению директора музея, с ее расчисткой не следует торопиться, чтобы не разрушить и не потерять исторические сооружения.

"Он (форт) также стал памятником природы, – отметил В.Кулинич, – потому что там есть редкие породы деревьев, насекомых... Это легкие Киева. Чтобы открыть сооружения фортификации, нужно уничтожить все зеленые насаждения, но мы этого делать не будем. Только где деревья растут на кладке будем убирать. В других местах ничего не будем делать, пока не найдем вариант, когда это будет и полезно для людей, и доход будет с этого".

Второй участок – это часть Госпитального укрепления (на улице Госпитальная), площадью около 10 га. Эта территория на сегодняшний день почти вся восстановлена и открыта для посетителей, сообщил В.Кулинич. По его словам, в поданном им на рассмотрение комиссий проекте решения речь идет только о тех землях, которые на сегодняшний день закреплены за "Киевской крепостью". Однако, отметил он, в судах сейчас продолжаются судебные процессы об отмене решений Киеврады "о предоставлении музея земельных участков с тем, чтобы отдать их коммерческим структурам". Следовательно, часть земель крепости в проекте еще не учтена.

Реклама

По данным В.Кулинича, раньше вся "Киевская крепость" занимала в столице территорию площадью около 10 квадратных км, а на сегодняшний день она составляет около 7 квадратных км.

Напомним, что своим указом от 3 мая 2007 г. Виктор Ющенко предоставил музею "Киевская крепость" статус национального. В соответствии с документом, название музея – Национальный историко-архитектурный музей "Киевская крепость".

В.Ющенко поручил Кабинету Министров Украины утвердить персональный состав наблюдательного совета музея "Киевская крепость"; обеспечить разработку и утверждение до 1 ноября 2007 года генерального плана территории Национального историко-архитектурного музея "Киевская крепость". Кроме того, в указе отмечается, что Кабинет Министров и Киевская городская государственная администрация должны обеспечить решение до 1 ноября 2007 года в соответствии с законодательством вопросов, касающихся благоустройства землепользования на территории Национального историко-архитектурного музея "Киевская крепость", передачи музея земельных участков, определения, вынесения в натуре (на местности) и на соответствующих картографических материалах его границ и зон охраны, изготовления и выдачи музею государственных актов на право постоянного пользования соответствующими земельными участками, а также о прекращении незаконного пользования земельными участками на территории фортификационного комплекса сооружений "Киевская крепость".

По материалам: Украинские новости

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66536.3

Bitcoin Cash (BCH)

427.41

Binance Coin (BNB)

608.07

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.43

Litecoin (LTC)

78.67

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.65

Евро (€)

43.48

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять