Для многих киевлян новоселье превращается в кошмар

Жители столицы рассказали "Сегодня", как они страдают в "новых стенах". Юристы пояснили, как правильно бороться и что нужно, чтобы обезопасить себя при покупке жилья.

Киевляне частенько приобретают квартиры в новостойках. Но радость зачастую омрачается долгим ожиданием вселения – сроки, как правило, откладываются. Причины разные, а результат один и тот же: люди по полгода, а иногда и дольше оговоренной даты сдачи дома, не могут начать ремонт и въехать в свое жилье. Строительные компании, при наличии соответственного пункта в договоре, должны оплачивать неустойки, а в случае обращения в суд с них можно даже потребовать моральный ущерб. Но украинцы редко пользуются своими правами. Более того, дождавшись наконец возможности въехать, еще долгое время вынуждены... таскать в свои дома на высотных этажах все – от мебели до воды, ведь никакие коммуникации в доме еще минимум несколько месяцев не работают.

РЕМОНТНИКИ В ШОКЕ. Инвесторам одной из строительных компаний, которая возвела 14-этажный дом по ул. Златоустовской, 50, что за цирком, уже три месяца устраивают настоящий цирк. "Дом был готов еще весной, но до сих пор так и не сдан. Нет воды, и нам не говорят даже, когда закончится это издевательство", – пожаловалась нам Елена, владелица квартиры в злополучном доме.

Реклама

Люди выяснили, что строительная компания якобы задолжала городу 4 млн грн. (за что именно – не знают), из-за этого они вынуждены носить ее ведрами из подвала или же тягать бочками на подъемнике в квартиры, лифты не включены.

"Сложнее всего даются малярные работы, в таких условиях мы никогда еще не работали", – признался строитель Николай Багнюк.

"Никаких задолженностей перед городом нет, – уверил "Сегодня" застройщик, компания "Консоль" (в ГУ экономики и инвестиций КГГА, которое ведает вопросами расчетов строителей с городом, подтвердить или опровергнуть наличие долга у этой компании вчера не смогли, – Авт.), – проблема в другом". В доме подписали акт приемки и получили ключи лишь 60% владельцев квартир. Остальные должны "подтянуться" до 1 августа. "Воду можем дать на весь дом хоть сейчас – все готово, но вы представляете, что может произойти, если у кого-то не подключена канализация. Кстати, во многих квартирах поснимали радиаторы и делают ремонт. Часть жильцов уехали на отдых, часть еще не въехала. Всех позаливает!" – прокомментировала ситуацию Галина Бевза, начальник службы маркетинга компании-застройщика.

Реклама

Жильцы, услышав от нас ответ застройщика, не особо ему поверили. Говорят, подождут до августа, если воду не подключат – пойдут в суд.

СВЕТА НЕТ, ВОДЫ НЕ ЖДИТЕ. В доме, по ул. Жукова, 31-а, ситуация не лучше. Дом должны были сдать еще год назад. Но из-за недоделок радость новоселов откладывалась.

"Не были завершены внутренние работы: оставались не залитыми полы, отсутствовали счетчики на воду, у дверей зияли щели в два пальца," – рассказывает Александр Гресь, глава правления объединения совладельцев многоквартирных домов "Маршал".

Реклама

Сейчас дом полностью готов, дооформляют техническую документацию. Возможно, через месяц в квартирах появится свет. Только потом займутся подключением лифтов.

Самое проблемное – вода. По слухам, ее не будет до сентября, пока строительная компания (в благотоворительных целях) не поменяют прокладку в трубах, которая должна улучшить водоснабжение всего района. Люди пока ничем застройщику не угрожают, надеясь, что все решится полюбовно.

СМОТРИ НА САНКЦИИ ЗА "ПРОСРОЧКУ" ДОМА. Простые киевляне зачастую не в силах разобраться во всех тонкостях договоров, которые часто расписаны на 15- 20 страницах.

Юрист Виктор Мусияка советует ставить свою подпись лишь после тщательного изучения всех пунктов. В нем должны быть прописаны все "от и до": в каком виде сдается квартира, размер неустойки в случае просрочки сдачи дома. Имея на руках договор и иск в суд – можно смело обращаться за компенсацией. Особенно если из-за задержки клиент изрядно потратился (отказался от выгодной работы, снимал долгое время жилье).

ПРОСИТЕ ДОКУМЕНТЫ НА ЗЕМЛЮ И ОБЩАЙТЕСЬ С ЖИЛЬЦАМИ, ВСЕЛИВШИМИСЯ В ДРУГИЕ ДОМА ВАШЕГО ЗАСТРОЙЩИКА. В строительных компаниях нам пояснили, что задержки возникают из-за отсутствия четких графиков финансирования со стороны инвесторов, не утвержденной проектной документации. "Если стройка началась без проектно-сметной документации, стройку могут приостановить, пока не соберут все бумаги. На это можно потратить до полутора месяцев", – говорит Александр Левицкий, директор по строительству одной из строительных компаний.

Кроме глобальных причин приостановки строительства, могут быть и такие банальные, как пьянство строителей и, как следствие, неявка на работу, изменения в законодательстве, инженерные ошибки, проблемы с техникой, поведение рынков металла и цемента.

"Более-менее допустимая задержка – это полгода. А вот больше – должно заставить всех задуматься", – сказал нам Аркадий Бондарев, замначальника управления жилобеспечения КГГА. Если есть такие задержки, людям нужно обратиться в мэрию.

Брокер Сергей Грищенко посоветовал при решении приобрести квартиру первым делом смотреть на документы на землю. Если их нет, возможно вам пытаются всунуть "пустышку". Узнайте, кто строит дом. И если есть готовые дома данного застройщика в городе, нужно подъехать и поговорить с жильцами на предмет бытовых услуг (свет, газ, вода, лифт какой фирмы, сумма коммунальных услуг). Желательно покупать квартиру в доме, когда уже возведены внешние стены.

Причины, по которым новоселам не включают свет и воду, – требования законодательства. Жэку разрешено предоставлять услуги лишь в случае заселения минимум 60% жильцов, иначе это не окупается, пояснила нам главный инженер жэка №202 Валентина Корешкова.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

69390.31

Bitcoin Cash (BCH)

463.46

Binance Coin (BNB)

628.93

Dogecoin (DOGE)

0.15

Ethereum Classic (ETC)

26.49

Litecoin (LTC)

78.93

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
51,54
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.46

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять