Долги по "коммуналке" на Сталина не спихнешь

21 марта 2007, 19:37

Киевляне говорят, что если местная власть попытается напугать их бигбордами с портретом вождя, ничего невыйдет: плакаты вызывают лишь насмешки.

Киевлян активно призывают платить за жилищно-коммунальные услуги. Не угрозами и запугиванием с помощью колючей проволоки и Сталина, как это принялись делать в Донецке, а более лояльными методами — давят на совесть. По городу стоят живописные бигборды, призывающие "заплатить и жить, как истинный киевлянин". Недавно на многих подъездах столицы появились обращения от имени мэра к жильцам, с просьбой своевременно платить за услуги, поскольку "жилищно-коммунальное хозяйство города в критическом состоянии". В вежливой форме рисуют страшные картины массового увольнения дворников, сантехников, электриков и других работников жэков, слегка касаясь перебоев с водой и теплом.

"НУЖНО РАЗЪЯСНЯТЬ". По словам начальника управления ценовой политики КГГА Василия Яструбинского, призывать платить и дальше будут, но без экстремизма. Считают, нужно не пугать, а убеждать. В этом месяце ситуация улучшилась, проплатили около 70% суммы выставленных сумм. По мнению депутата Киеврады Владимира Бондаренко, более действенный способ увеличить проплаты — "поставить возле каждого подъезда таблички с указанием перечня услуг, которые предоставляют жилищные организации, и их стоимость. Каждый будет четко знать, за что платит, и не давать денег за непредоставляемые услуги". Депутат считает, что пугающие бигборды тоже уместны, однако "изображать нужно Сталина, который дергает за ухо мэра".
Киевляне, с которыми мы поговорили, согласны, что бигборды со Сталиным их больше бы насмешили или даже разозлили, чем заставили бы бежать оплачивать счета.

ДОЛЖНИКОВ ОПОЗОРЯТ? Работники жилищных организаций считают, что никакие методы не помогут. "Исправно платят по счетам те, кто и раньше платили, не хотят влезать в долги. А на других никакие призывы и обращения не действуют, угрозы тем более не помогут, — считает Светлана Юрьевна, секретарь жэка №207. — Богатые и наглые оплачивать по счетам лучше не стали". Богатых должников власти собираются "опозорить" в городских газетах, напечатав списки фамилий, но пока выясняют юридическую сторону этого дела.
Кстати, вчера в интернете появились некие списки должников по оплате за электроэнергию, задолженность которых якобы более 2 тысяч гривен. Среди фамилий — Валерий Пустовойтенко (2803,81 грн.) и Ян Табачник (2697,52 грн.). Однако в пресс-службе "Киевэнерго" нам сказали, что никаких списков не готовили и фамилий не разглашали: "Это какая-то пустышка!". Пока должников будут не позорить и пугать Сталиным, а просто отключать от света.

Кравченко Ольга

В тренде
Коронавирус в Киеве. За сутки обнаружили менее 200 новых случаев
За прошедшие сутки в столице 21 человек умер от последствий коронавируса.
В тренде
На Контрактовой в фонтан добавили моющее средство: смотрите, что было потом (фото)
Фото: REUTERS/Yves Herman
В тренде
На станции киевского метрополитена "Льва Толстого" среди ночи снесли МАФы (видео)
Снос МАФов на Льва Толстого

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять