Дом деда и отца Высоцкого опустел и разрушается

29 января 2008, 08:17

Тучинская Светлана

Бывшая квартира отца семейства в Киеве давно нежилая, а в доме бабушки поселились офисы. Местные жители о визитах Высоцкого не слышали.

На Львовской площади столицы собрались поставить памятник Высоцкому — в Киев знаменитый бард приезжал проведывать бабушку и дядю. Как мы писали, его дед Вольф Шлемович Высоцкий приехал в Киев в 1911 году из Бреста, женился и поселился на улице Воровского, 42. Там родился отец Высоцкого и дядя Алексей. Позже его дед развелся и уехал в Москву со старшим сыном, а бабушка с младшим остались тут. Володя родился в Москве, но и там не обошлось без "киевского следа". Соседи написали родителям открытку с предложением назвать ребенка Олегом — в честь киевского князя, ведь отец мальчика был киевлянином. Но тот настоял — будет Владимиром, в честь деда.

Реклама

БЕЗВЕСТНЫЕ ДОМА. Трехэтажный дом на Воровского, где родился отец великого барда, пустует и разрушается — ветхое здание обнесено забором и затиснуто между двумя шикарными высотками бизнес-центров. Жилой осталась только одна комнатка, в которой офис строительной фирмы. "Что с домом будут делать, не знаю, старый он уже. Может, и снесут", — рассказал охранник Игорь. Говорит, о том, что в доме жили Высоцкие, слышал, а летом приходили барды к дому, хотели посидеть, песни попеть, но так как лавочки нет, то постояли и ушли: "Я сам Высоцкого люблю, песни слушаю. Жалко, что дом не присмотрен, он был красивым". Жители окрестных домов о "высоцком" прошлом здания не знают. Пенсионерка Раиса Федоровна удивилась, мол, такой великий человек здесь был, а она и не знала и нигде не написано!

В четырехэтажном доме, где жила бабушка Высоцкого Ириада Алексеевна — на Франко, 20, сейчас офисы. Состояние его получше, но обитатели о том, что бард здесь бывал, даже не слышали.

ПОЭТ, ЖЕНА И ТЕАТР ЛЕСИ УКРАИНКИ. В детстве Володя часто приезжал с отцом в Киев к бабушке Ириаде и родственникам. К примеру, он катался на пони в Киевском зоосаде. Бабушка тогда, в 1950-х годах, вышла замуж за инженера и жила на улице Франко, 20. Уже будучи известным, Владимир в каждый из приездов посещал Ириаду Алексеевну — до самой ее смерти. Умерла же бабушка в 70-м, похоронена на Байковом кладбище.

В тренде
В Киеве около станций метро Университет и Арсенальная появятся новые наземные переходы
Реклама

В конце 50-х Высоцкий, студент школы-студии МХАТ, зачастил в Киев. Ездил в гости к своей первой жене — актрисе Изольде Жуковой, которая работала в Театре имени Леси Украинки. Из воспоминаний Изольды Константиновны: "Мы с Володей ежедневно писали друг другу. У меня скопился целый посылочный ящик его писем, а у него — такой же моих... Я жила в бывшей гримерной театра". Изольда вспоминает также о бабушке Высоцкого Ириаде Алексеевне (женщине строгой и с крепким характером): "Я к ней каждое воскресенье ходила обедать, пропустить воскресный обед считалось неприличным". Владимир был знаком со многими актерами театра Леси Украинки. Народный артист Украины Сергей Филимонов вспоминает его так: "Мы впервые встретились в коридоре нашего театра. Это был молодой человек маленького роста, с ангельским личиком, но с очень грубым и хриплым голосом".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять