Довгий считает правильным переименование улицы Январского восстания

23 октября 2007, 13:49

Секретарь Киеврады Олесь Довгий надеется, что на пленарном заседании 25 октября будет принято решение о переименовании улицы Январского восстания в улицу Ивана Мазепы.

Он подчеркнул, что такая инициатива рассматривалась уже не раз.

Реклама

Он уверен, что переименование этой улицы будет правильным. "Возможно, фигура Ивана Мазепы может быть спорной, но бесспорным является тот факт, что за средства этого гетмана была отреставрирована Лавра. Также его средствами была установлена брама вокруг Лавры", – сказал он. Более того, О.Довгий считает, что поскольку в конце 2009 года должен быть открыт комплекс "Мистецький арсенал", то такая всеукраинская памятка должна быть не на улице Январского восстания, а уже на переименованной улице И.Мазепы.

Также О.Довгий сообщил, что относительно переименования улицы уже проведены консультации со всеми фракциями, и они в свою очередь подтвердили "свое желание принять участие в этом голосовании". "Я надеюсь, что он (вопрос о переименовании – ред.) будет проголосован", – подчеркнул О.Довгий. При этом он добавил, что против принятия этого вопроса будут возражать фракция Социалистической партии Украины. Но, как уверен О.Довгий, это больше политическая позиция.

Напомним, на прошлой неделе Президиум Киеврады поддержал предложение о переименовании улицы Январского восстания в улицу Ивана Мазепы.

В тренде
Над Киевом пролетела вереница спутников Илона Маска (видео)

Фракция Киевской городской организации Социалистической партии Украины выступила против переименования этой улицы, считая, что переименование приведет к еще одному расколу в обществе, а также окажет содействие еще большему обострению напряженной политической ситуации в Киеве и Украине. Фракция Партии регионов в Киевском городском совете также выступает против намерений Киеврады переименовать в Печерском районе столицы улицу Январского восстания в улицу Ивана Мазепы.

Реклама

Ранее в Киеве планировали переименовать около 130 улиц, названия которых связаны с советским периодом. Однако столичные власти временно отказались от переименования улиц. Такое решение приняла Комиссия городского совета по вопросам культуры и информационной политики. Причина отказа – большие финансовые затраты, которые повлекло за собой переименование улиц.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять