Довгий выбегал ночью тушить пожар

14 июня 2011, 08:04

Гальченко Сергей

В центре Киева на ул. А.Тарасовой, 4, сгорел 108-летний дом, который готовили к реставрации

Это здание примечательно тем, что здесь впервые в Киеве был установлен лифт. Заброшенный дом, из которого недавно выселили людей, вплотную примыкает к пятизвездочному отелю "Хайят". Свидетели говорят, если бы пожарные не поспели вовремя — огонь охватил бы и его. У МЧС несколько версий причин пожара — поджог, повреждение электропроводки или непотушенный окурок.

Реклама

Пламя вспыхнуло в пятницу поздно вечером на верхнем этаже. Черные клубы дыма охватили центр Киева. Около десятка пожарных машин почти всю ночь боролись с огнем. В итоге он уничтожил все деревянные перегородки между этажами, из-за чего здание слегка наклонилось и пошло трещинами. "Пламя было очень сильным, пепел разносило по всей округе. Эмчеэсовцы поливали соседние дома, чтобы огонь на них не перешел. А наши жильцы вылезли на крышу с ведрами воды, мокрыми простынями, потому что жар и искры долетали до нашей крыши", — рассказала нам жительница дома на Михайловском переулке, 9, Галина Петровна. "Мне кажется, что я даже Довгого видела, его же родные тут по соседству с нами живут. Вроде он тоже выбегал тушить", — говорит ее соседка. Самому экс-секретарю Киеврады нам дозвониться вчера не удалось.

Сгоревший дом, который состоял из коммунальных квартир, отселили несколько месяцев назад. "Нам объяснили, что в 2004 году инвестор, который выкупил здание у города, передал деньги на отселение. Мне дали квартиру на ДВРЗ. Потом я видела, как бомжи выносят из дома мебель, срезают батареи, — им разрешили новые владельцы", — говорит бывшая жительница квартиры №8 Лидия. Как нам объяснил начальник главка жилобеспечения КГГА Владимир Денисенко, инвестор — частная фирма. "Компания расселяла коммуналки, купив жильцам отдельные квартиры. Они были не против. Что фирма будет делать с этим домом, это уже они знают", — сказал Денисенко.

В тренде
Черные экраны в метро Киева. Где заработали табло с временем (фото)

В то же время есть версия, что здание подожгли умышленно под снос. "Это уже целая технология уничтожения исторических домов: перед праздниками, когда люди отвлечены. Электричество тут ни при чем. Люди были отселены и он был закрыт. Просто дом хотят снести под будущую стройку", — считает глава комиссии по культуре Киеврады Александр Бригинец. Однако в мэрии это опровергают. "Дом сносить не будут, его отремонтируют. Он в списке из 18 домов, фасады которых должны отреставрировать перед Евро", — сказал нам замглавы КГГА Михаил Кучук.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять