Два года Киеврады: запрет продажи алкоголя в киосках, переименования улиц и штурмы мэрии

1 декабря 2017, 11:05

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Что успели сделать и чем запомнились депутаты горсовета

Сегодня у депутатов Киеврады праздник — ровно два года назад они провели первое заседание действующим составом, после выборов в 2015 году. Депутатский мандат получили 120 депутатов. "Сегодня" выяснила, чем запомнилось киевлянам это время.

Реклама

За два года депутатам удалось принять ряд важных решений. Например, о запрете продажи алкоголя в МАФах — его принимали дважды, а затем запретили продавать спиртное в ночное время в супермаркетах. Хотя бизнесмены сейчас пытаются оспорить оба решения в судах.

Немало шума наделало переименование улиц в рамках закона о декоммунизации — новые названия получили 166 улиц, проспектов и площадей. Самые скандальные — это переименование пр. Ватутина в честь командира УПА Романа Шухевича и присвоение Московскому проспекту имени Степана Бандеры.

Впрочем, по словам секретаря Киеврады Владимира Прокопива, нынешний состав Киеврады самый открытый по отношению к киевлянам. "Мы построили совсем другого уровня диалог с горожанами, которого не было несколько лет назад. Это и электронные петиции, и проект "Бюджет участия". Мы придем к тому, что общественность будет реально влиять на те процессы, которые происходят в городе", — говорит Прокопив.

ЧП на заседаниях Киеврады

Помимо принятых важных решений, не обходились заседания без драк, срыва сессий и даже штурма здания. Захватить мэрию в апреле 2016 года пытались столичные торговцы МАФов. Часть из них, выступая против сноса киосков, прорвалась и захватила Колонный зал на втором этаже, нескольким удалось пробиться на заседание.

Реклама

Штурмовали Киевраду и в июне этого года представители добровольческих батальонов, требуя от депутатов проголосовать за решение о предоставлении им статуса участника боевых действий. Прорываясь на сессию, военные устроили драку с охраной. В результате была сломана дверь в сессионный зал и проломлена стена в нескольких местах. Решение таки приняли.

В тренде
Затопленные улицы и "плавающие" авто: фото и видео последствий потепления в Киеве

Мнение экспертов о нынешней Киевраде

По словам президента Института реформ и развития Киева Александра Вовченко, нынешний состав Киеврады, увы, не сделал нужных шагов в решении серьезных проблем: реализации крупных инфраструктурных проектов в городе (мосты, развязки), уменьшении количества наружной рекламы, спасении аварийных памятников архитектуры.

"Киеврада продолжает политику раздачи земли под жилую застройку, и это когда у нас большой дефицит больниц, школ, детсадов. Вследствие этого город становится некомфортным для проживания", — говорит Вовченко.

Из позитивного эксперт называет: создание новых скверов и парков, ремонт дорог, онлайн-трансляции заседаний постоянных комиссий Киеврады. "Общественный бюджет — тоже положительная инициатива, но в нем нужно абсолютно исключить коррупционную составляющую", — уверен Вовченко.

Прогульщики и миллионы

За два года Киеврада заседала 37 раз, а депутаты одобрили 2927 решений. Нашлись и топ-10 прогульщиков: чаще всего на заседания в этом году не приходили Юрий Вахель, Богдан Бенюк, Вадим Ноздря, Роман Марченко, Игорь Баленко, Сергей Крымчак, Константин Богатов, Ирина Никорак, Анна Свириденко и Владимир Старовойт. За неявку их могут отозвать.

Реклама

Кстати, расходная часть на Киевраду в горбюджете-2016 составила более 148,5 млн грн (плюс 57,5 млн на материально-техничеcкое обеспечение), а в 2017-м — более 99 млн грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять