Эксперты прогнозируют судебные разбирательства из-за выборов мэра Киева

18 марта 2008, 17:14

Эксперты прогнозируют длительные судебные разбирательства из-за решения Верховной Рады назначить внеочередные выборы мэра Киева и Киеврады.

"Я бы не исключал судебных исков, потому что решение о перевыборах мэра носит все-таки политический характер", – сказал агентству директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Реклама

По его мнению, решение Рады является реализацией коалиционного соглашения, тогда как дело юристов выяснять, есть ли у этого решения правовой бэкграунд.

Например, сказал он, решение Рады не привязано к результатам расследования деятельности мэра Киева Леонида Черновецкого.

"Насколько это вообще совпадает с мнением киевской общины?.. Поэтому это вопрос к юристам, возможно, к Конституционному Суду, даже к Верховному Суду. Я не исключаю, что команда мэра нынешнего будет делать все, чтобы, выискивая юридические зацепки, продолжать оставаться при власти", – сказал он.

Скепсиса, считает эксперт, добавляет также отсутствие у коалиции единого кандидата на должность мэра.

Реклама

Оптимальный кандидат, по мнению Карасева, не может быть заангажирован, а значит, кандидатами не должны быть председатель Государственного комитета по материальному резерву Михаил Поживанов и министр внутренних дел Юрий Луценко.

"Кандидатуры Поживанова и Луценко все-таки имеют определенную такую политическую окраску и не всех они устроят в коалиции", – сказал эксперт.

Руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко также считает, что вероятность судебных разбирательств очень велика.

"Правильно было бы дождаться решения (временной следственной комиссии Верховной Рады).

"...Комиссия Томенко взяла бы на себя юридическую и политическую ответственность и сделала бы какие-то выводы, на основании которых бы принималось решение", – сказал Небоженко.

Реклама

Эксперт считает также, что в первую очередь необходимо было назначать досрочные местные выборы в Харькове, Одессе и Днепропетровске, а уже затем добиваться их в Киеве.

"Теперь другие города надолго отходят в сторону", – сказал он.

Эксперт тоже прогнозирует сложности с поиском единой кандидатуры на должность мэра.

В тренде
На станции киевского метрополитена "Льва Толстого" среди ночи снесли МАФы (видео)
Снос МАФов на Льва Толстого
В тренде
Током не убьет. Кто будет пользоваться дефибрилляторами в метро Киева
В тренде
Полиция: Кагарлыкского насильника пятилетней девочки не смогут посадить в тюрьму

"Общей кандидатуры не будет. Точно так, как коалиция выясняет сейчас отношения по любому вопросу внутри себя, точно так же она не найдет согласия относительно единой кандидатуры", – сказал он.

По его мнению, хорошим кандидатом могла бы быть премьер-министр Юлия Тимошенко, так как у нее самые высокие шансы на победу.

Реклама

"Никто, кроме Тимошенко .... не может победить на этих выборах. И правильно было бы, если бы Юлия Владимировна Тимошенко сама пошла бы на эти выборы, стала бы мэром, а потом спокойненько выиграла бы и президентские выборы", – сказал он.

Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий считает, что прогнозируемые суды не будут определяющими.

"Выборы будут. Этот вопрос стал слишком принципиальным как для Тимошенко, так и для других гипотетических участников выборов. Единственный, кто не заинтересован в выборах, это те, кто не могут доказать свою электоральную состоятельность", – сказал эксперт.

Он считает, что в новом составе Киеврады уже может не быть "Громадського актива Києва", Социалистической партии, а также уменьшится влияние Блока Черновецкого и "Нашей Украины".

Вместо этого увеличится влиятельность БЮТ и Партии регионов, в горсовета также будут представлены Коммунистическая партия и "Народная самооборона".

"Именно поэтому вопрос единого кандидата в мэры от коалиции не столь важен. При существовании пробютовского большинства должность мэра перестает быть ключевой", – считает эксперт.

Напомним, что 18 март Верховная Рада назначила внеочередные выборы мэра Киева и Киевского городского совета.

12 марта Кабмин просил Раду безотлагательно рассмотреть вопрос о проведении внеочередных выборов мэра Киева и Киеврады.

7 марта Рада решила создать временную следственную комиссию для расследования обстоятельств возможного нарушения законов и Конституции должностными лицами Киеврады и Киевгорадминистрации.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять