Нынешние киевские власти предпринимают реальные шаги по борьбе с коррупцией и тем самым становятся более открытыми для общества в своей деятельности. Об этом заявил директор Киевского института мирных исследований Андрей Мишин, комментируя результаты аудита медучреждений города за первое полугодие.
По его словам, вскрытые факты коррупции в "Киевпасстрансе", публичные увольнения чиновников, главврачей и директоров школ, открытый аудит столичных больниц и внедрение "открытого бюджета" позволяют положительно оценивать реализацию антикоррупционной программы Виталия Кличко в столице.
"Обнародованные цифры по фактам финансовых нарушений в столичных медучреждениях и последующее увольнение главврача – это уже не просто слова об антикоррупционной деятельности. Это реальные шаги власти, которых ждут киевляне. Злоупотребления в столичных больницах, где зачастую койки все еще советских времен, окна со щелями, на 11, 85, 27 млн., озвученные Радуцким прессе, выглядят несуразно в стране при упадке экономики и де-факто военном положении", -- отметил эксперт.

"Только в сфере образования было назначено 40 новых руководителей учебных заведений и уволено по подозрению в коррупции 5 директоров школ. Как правило, меры "публичной порки", наряду с реальными кадровыми решениями, дают положительный результат. Так называемый "дамоклов меч" стимулирует чиновников лучше работать", -- сказал он.
Вместе с тем Мишин подчеркнул необходимость активной позиции правоохранителей в этом вопросе, так как не в полномочиях столичных властей привлекать к ответственности.
"Для логического завершения цепочки дело, начатое Кличко, должны финализировать правоохранители, ведь очевидно, что привлечение к ответственности по закону не входит в компетенцию городских властей. Только полный цикл этой системы будет иметь успех", -- сказал эксперт.