Эксперт назвал инициативу секретаря Киевсовета Прокопива разрушительной для столичной недвижимости

18 февраля 2016, 16:45

Чтобы этого не случилось, горвластям нужно предложить бизнесу взаимовыгодные условия

Обеспечение  жильем очередников – обязанность властей Киева, а не бизнеса.  Так прокомментировал политолог Николай Спиридонов инициативу секретаря Киевсовета Владимира Прокопива обязать застройщиков передавать 1-1,25% жилплощади в новостройках в жилой фонд города.

Реклама

"Вопрос обеспечения жильем очередников, в самом деле, нужно решать, при том давно. Но большинство строительных компаний это частный бизнес, который уже работает на определённых условиях,  выплачивая налоги, дивиденды и проч. Сейчас строителям предлагают взять на себя еще одно обязательство, которое годами накапливалось и не решалось силами власти", – отметил эксперт.

По его словам, если компания должна за просто так отдать процент построенного, значит, оплата за такие квадратные метры ляжет на плечи обычного инвестора, так как застройщику больше негде будет взять средства для строительства. Это, как заявляет эксперт, приведет к тому, что стоимость квадратных метров возрастет,  и соответственно, учитывая ситуацию, в которой сейчас оказался рынок, приведет к еще большему его упадку.

"Бизнес и так переживает не лучшие времена, а тут еще и дополнительная нагрузка", – сказал Спиридонов.

В тренде
В метро Киева уже собирают "березовый сок" (фото, видео)

Он подчеркнул, что во всем мире социальное жилье – это фонд города, имущество, которое строиться за его счет. Для этого существуют разные программы, его можно брать в аренду у города на льготных условиях, в некоторых странах – покупать со скидками и проч.

Реклама

"Везде это компетенция и ответственность города или страны, но не строительных компаний. По моему мнению, если город хочет воплощать такую инициативу в жизнь, нужно предложить застройщикам что-то взамен. Это могут быть льготы касательно паевого взноса, упрощение техусловий, выделение земельных участков. Сотрудничество должно быть взаимовыгодным. Да, нужно помогать бойцам, многодетным и малообеспеченным, но это вопросы городской власти и страны в целом, а не строительных компаний. Бизнес может и должен помогать, сохраняя при этом рентабельность", – считает эксперт.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять