Эксперты раскритиковали Генплан Киева 2025

10 ноября 2014, 17:09

Елена Расенко

Землю, на которой нельзя строить, хотят отдать под новостройки, говорит Виктор Глеба

Почти в каждом столичном дворе появится еще один дом, а от плотности новостроек станет трудно рассмотреть небо. Такое мнение высказал экс-заместитель главного архитектора г. Киева и Киевской области Виктор Глеба. Земельный эксперт вместе с коллегами выступает против уплотнения столичной застройки и утверждает, что именно такая и предусмотрена Генпланом Киева 2025.

Реклама

По его словам, новый Генплан 2025 напоминает ему очередной "дерибан столичной земли" и по факту предусматривает уплотнение жилищного фонда на 50%. А это означает дополнительную нагрузку на существующие коммуникационные системы, транспортные развязки, исчезновение зеленых зон.

"Я подозреваю, Кличко не знает, что за его спиной творят его заместители. Уверен, это именно они хотят отдать ту землю, на которой нельзя строить, коммерческим структурам под новостройки. В то же время, почему-то такая активная продажи земельных участков не предусматривает дополнительных поступлений в бюджет столицы", – говорит Виктор Глеба.

Кроме того, активисты сравнили Генплан столицы, разработанный в 2011 году, и нынешний и установили, что под застройку теперь отдают на 450 га земли больше, чем три года назад. По их убеждению, это идет вразрез с обещаниями нового мэра побороть коррупцию и работать исключительно в интересах киевлян.

В тренде
В Киеве будут сканировать деревья: для чего это нужно (фото)

"Если столичные чиновники не знают, где взять деньги на пополнения бюджета, то мы можем им подсказать. Например, пересмотреть решения предыдущей власти, которая раздала немало парков, скверов, рекреационных зон под коммерческую застройку. Уверен, вернув их во владение города и продав на открытых честных торгах, можно заработать для города миллиарды гривен", – считает директор Фонда "Открытое общество" Иван Сикора.

Реклама

Чтобы не допустить уплотнения застройки города в уже существующих границах, эксперты обратились с письмом о поддержке к президенту Украины Петру Порошенко и премьер-министру Арсению Яценюку.

Долг Киева перед государственным бюджетом, который столица должна погасить до конца года, составляет 13,6 млрд. гривен.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять