Елки "фонят" в пределах нормы

26 декабря 2008, 14:34

Пономарев Олег

В столице вовсю торгуют главным новогодним атрибутом — елочками. С 17 декабря в Киеве заработало свыше 180 специализированных базаров во всех районах города.

По сравнению с прошлым годом, цена на деревца выросла почти в два раза — от 150 грн. Тем, кому эти цены не по карману, покупают пару веточек за 5-10 гривен или елки на нелегальных рынках. "Сегодня" решила измерить их радиационный фон.

Реклама

На Борщаговке в основном торгуют нелегалы из Малина и Клавдиево. Они готовы отдать небольшое деревцо за копейки — 15-20 гривен. А пушистая 3-метровая ель тут стоит 100 гривен. Из документов — лишь справки из лесхоза, что елки не краденные. Продавцы божатся, что деревья "чистые" и соглашаются проверить деревья на нашем дозиметре. Фонят – от 8 до 16 мкр/час. Предельная норма — 30. На официальных рынках, коих мы обошли более десятка, фон — от 10 до 14 мкр/час. Откровенно опасных деревьев мы не обнаружили. Многие продавцы советовали выбирать елки более сочного цвета, и ни в коем случае не желтые, но оказалось, что уровень радиации у них тоже в пределах нормы.

В тренде
Фото дня. Пассажиры штурмуют киевский метрополитен после выходных

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять