Эра Черновецкого: сколько ему осталось

В третий срок нынешнего мэра мало кто верит. Но в марте 2010 года его вновь могут спасти бабушки

Сегодня исполняется три года со дня вступления мэра Леонида Черновецкого в должность главы горадминистрации — это случилось 14 апреля 2006 года на первой сессии горсовета. Начал свою деятельность Черновецкий экстравагантно — он освятил мэрию, чтобы "выгнать оттуда злых духов коррупции, поселившихся в стенах во времена Омельченко".

Нынче же многие не прочь изгнать из Киева самого мэра. Считается, что он в лучшем случае досидит до конца своего срока — до марта 2010 года (в то, что ему удастся провести через Конституционный суд решение о переносе выборов на 2012 год, никто уже не верит). Впрочем, стоит напомнить, что в начале 2008 года также мало кто верил, что Леонид Михайлович переизберется на досрочных выборах. Не будем торопиться с выводами. Тем паче что и у экспертов на сей счет нет единого мнения

Реклама

"В последние полгода у команды мэра одна головная боль — невозможно свести концы с концами в бюджете, тяжелые отношения с частью президентской команды. Сам Черновецкий, по моему мнению, понял, что его время как мэра прошло", — говорит политолог Владимир Фесенко. А вот противники мэра из БЮТ считают, что его третий срок вполне реален. "Решающим в обоих его выборах стал голос пенсионеров — остальные были просто пассивными. Если это повторится и в 2010 году, то Черновецкий может стать мэром и в третий раз", — признает депутат Киеврады от БЮТ Татьяна Мелехова.

Стоит напомнить, что Черновецкий выигрывал выборы еще по одной причине — его противники не могли выставить единой кандидатуры, а выборы проводились в один тур. Если эта ситуация к марту 2010 года не изменится, у Леонида Михайловича снова будут все шансы на победу.

ЧТО НАДЕЛАЛ МЭР ЗА 3 ГОДА

Реклама

"Сегодня" подвела итоги — какими позитивными деяниями столичный мэр войдет в историю, а какие из его обещаний таковыми и остались.

Главные свершения:

Начал социальные выплаты и раздачу пайков пенсионерам и малоимущим.

Реклама

Сохранил, несмотря на кризис, надбавки для бюджетников (хотя медикам за первые три месяца их не выплатили)

Открыл 2 станции метро ("Красный Хутор" и "Вирлиця")

Начал строительство развязок, мостов и метро на Теремки

Начал проводить земельные аукционы

Власть стала более открытой (открыли call-центр, программу "Час мэра", где можно пообщаться с Черновецким)

Главные провалы:

Подняли тарифы на ЖКХ, транспорт и хлеб

Главным способом передачи земли была, как и раньше, практически бесплатная ее раздача. Например, только на одной сессии 1 октября 2007 года раздали более 1500 га земли

Продолжают скандальные стройки

Не построили обещанных парковок, новых дорог и метро

Не убрали из Киева казино и игровые автоматы.

Своей "оригинальной" манерой поведения мэр не способствует увеличению доверия населения к городской власти. Ей, в результате, попросту не хватает авторитета для проведения непопулярных, но необходимых решений

Мэр не сумел воспользоваться благоприятной экономической конъюнктурой 2006—2008 годов (строительный бум, рост зарплат и налогов в бюджет) для качественного обновления инфраструктуры и вообще жизни города. Нельзя сказать, что ситуация в столице за время правления Черновецкого радикально ухудшилась. Но однозначно можно говорить, что она радикально не улучшилась. Хотя и была такая возможность. Не хотел этого делать Черновецкий или хотел, но ему не дали — другой вопрос. Но результат налицо.

Анализ "Сегодня"

МЫ ПОПРОСИЛИ ЖИТЕЛЕЙ КИЕВА ОЦЕНИТЬ РАБОТУ МЭРА

НИКОЛАЙ СОБУР, СТРОИТЕЛЬ:

— Черновецкий — неплохой мэр. Город по-прежнему живет, вроде что-то развивается. И даже что-то строится. У меня к Черновецкому претензий нет.

АЛЕКСЕЙ КОНДРАТЕНКО, ПРОГРАММИСТ:

— Я хоть и в Киеве живу не так долго, могу с уверенностью сказать, что город очень зеленый, довольно чистый — это большой плюс. А остальное — что поделаешь, ведь кризис.

ОЛЬГА АЖУР, СОЦИОЛОГ:

— Самое главное, что мэр выполнил все социальные программы. Помогал малоимущим, пенсионерам, льготы все сохранил. Все забыли, что раньше такого не делал никто из политиков!

ЕЛЕНА КОЗАК, ПРОДАВЕЦ:

— Черновецкий решил много транспортных проблем — сколько дорог, мостов, развязок строит! Не все быстро получается, ведь кризис... Стали убирать киоски, субботники проводят.

ТАРАС ГОНТАРЬ, ТОКАРЬ:

— Самое худшее, что подскочили цены на проезд, квартплату, продукты. Я строитель, мне зарплату сильно урезали. А метро на Троещину сколько обещали! И где оно?

ТАТЬЯНА ГРЕЧАНАЯ, СТУДЕНТКА:

— Мэр делает совсем не то, что надо. Зачем эти стройки, если у бюджетников (врачей, учителей) зарплата — кот наплакал?! Лучше-то не стало! И он еще говорит, что печется о малообеспеченных!

ВИКТОР ДОЛИННЫЙ, ИЗДАТЕЛЬ:

— Никаких улучшений я не вижу. Землю раздают своим ребятам, проезд подорожал, транспорта больше не стало, хотя и обещал. Чиновников посокращать обещал — тоже не сделал.

ВАЛЕНТИНА ИВАНОВА, ПЕНСИОНЕРКА:

— Хорошего ничего! Повысили тарифы, квартплату. А эти идеи — драть с людей деньги то на кладбищах, то с холостяков? И это когда люди и так беднее некуда! А он еще песни поет!

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62098.15

Bitcoin Cash (BCH)

451.89

Binance Coin (BNB)

409.4

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

33.12

Litecoin (LTC)

91.78

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять