Эрмитаж вернул Михайловскому собору фрески XII века

15 июля 2008, 16:23

В Михайловском Златоверхом соборе Киева состоялась презентация отреставрированных фресок XII века, которые долгое время хранились в Российском государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

Всего были презентованы 11 фресок, возвращенных в Украину на протяжении 2001-2004 годов. Их реставрация длилась четыре года.

Реклама

Указанные фрески были вывезены из Украины в Германию во время Второй мировой войны, а после ее окончания попали в Российский государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге.

Как отметил во время презентации Киевский городской председатель Леонид Черновецкий, вопрос возвращения культурных ценностей в Украину остается открытым. "На данное время нашему государству возвращено лишь 40% культурных ценностей, а еще 60% нужно вернуть", – сказал он. При этом Л.Черновецкий отметил, что ряд фресок еще находится в России, в частности в Третьяковской галерее Москвы, в художественном музее Новгорода и Русском музее Санкт-Петербурга. Также он отметил, что киевская власть будет обращаться с просьбой к правительству Украины ускорить переговоры с Россией относительно возвращения культурных ценностей. "Пусть правительство поработает... Все это принадлежит Украине", – сказал Л.Черновецкий.

В тренде
Масштабные обыски в Киеве: прокуратура сообщила о подозрении 11 коррупционерам
В тренде
Аэропорт "Киев" закроют почти на год: что произошло
В аэропорту "Киев" Жуляны
В тренде
Теперь не только на "Приусах": на улицы Киева выехал полицейский велопатруль (фото)

В свою очередь, министр культуры и туризма Украины Василий Вовкун отметил, что в годы Второй мировой войны в Украине был разрушен 151 музей, вывезены 300 музейных экспонатов и уничтожены 51 млн. книг. Министр также поблагодарил от имени правительства Российскую Федерацию за содействие в возвращении в Украину ее культурных ценностей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять