Евро-2012 пройдет под прикрытием вертолетчиков и кризисных бригад

17 августа 2007, 22:00

Афанасиенко Елена

Город начал готовиться к Чемпионату Европы. Киевлянам обещают новые дороги, театры и вертолеты в небе.

Через 5 лет столица должна измениться практически до неузнаваемости из-за чемпионата по футболу Евро-2012. Чиновники считают, что потратив около 100 млрд грн (из городской и государственной казны, а еще за счет инвесторов) на подготовку Киева к этому мероприятию, не прогадают — и киевляне получат новые заведения и дороги. Если бы не такая удача, реконструкция города могла бы длиться десятки лет.

Реклама

Будут построены Подольско-Воскресенский мост и вторая окружная дорога, отреконструированны площади: Московская, Лыбидская, Тараса Шевченко, Вокзальная, Харьковская, Львовская, а также открыты новые 20 станций метро (о них "Сегодня" писала на днях: "Демеевская", "Голосеевская", "Васильковская", "Львивська брама", второй выход "Вокзальной", "Глубочицкая", "Подольская", "Судностроительная", "Труханов о-в", "Затока Десенка", "Радужная", "пр. Ватутина", "Каштановая", "Драйзера", "Сабурова", "Цветаевой", "Милославская", "Красный Хутор", "Выставочный центр", "Ипподром"). Кроме того, уже к 2011 году в столице должны появиться около 70 гостиниц, из них около двух десятков будут пяти и четырехзвездочные, а остальные классом пониже. Разместятся они, в основном, в центре, вот только куда их впихнут, пока большой вопрос. Кто из приезжих не поместится в номерах или сочтет их дорогими, смогут нанять жилье или поселиться в вузовских общежитиях. "Это нормальная практика. Это же летом будет, когда студенты уйдут на каникулы", — сказал зам мэра Анатолий Голубченко.

СПИК ИНГЛИШ. По приблизительным прогнозам, на чемпионат должны приехать около 200 тыс. человек. Чтобы люди своевременно получали информацию и необходимую помощь, научить иностранным языкам (всех английскому, по желанию еще французскому и немецкому) обещают тех, кто будет задействован в обслуживании мероприятий. Медиков, милиционеров, спасателей — всего около 14 тыс. человек. На спецкурсах их научат не только простым фразам, но и жаргону, чтобы они четко понимали, какие у иностранца проблемы.

ВЕРТОЛЕТЫ В НЕБЕ. Будут созданы два мобильных госпиталя и 4 медпункта, перестроены некоторые больницы, например, №6 (на Комарова, 3). Там на крыше оборудуют площадку для вертолетов. Летать над головами киевлян и гостей будут минимум два вертолета — один для нужд медиков, второй — для спасателей. Правда, чтобы от этих транспортных средств был толк, нужно оборудовать в городе посадочные места. Чиновники пока ломают над этим голову.

В тренде
В центре Киева машина утонула в "озере" посреди дороги: фото

Новшества обещают на стадионах. Там во время матчей будут дежурить так называемые кризисные бригады в составе медиков, пожарных, спасателей, милиционеров, чуть ли не газовщиков. В случае ЧП (драка фанатов или пожар) именно они будут решать проблему совместными усилиями. Контролировать ситуацию на стадионах намерены с помощью видеокамер.

Реклама

ТЕАТРЫ И МУЗЕИ. Через 5 лет должны появиться театры на Троещине (интересно, кто из иностранцев туда доедет?, — Авт.), на Подоле, обещают реконструировать театр "Драмы и комедии на Левом берегу", в последних двух заведениях любой иностранец сможет просмотреть и понять наш спектакль благодаря аудиогидам — наушникам, в которых будет звучать перевод на английский. Можно станет попасть и в новые музеи, например, откроется музей шестидесятников и музей им. Франко. Где они будут, пока непонятно. Любители отдохнуть на "Певческом поле" тоже порадуются — в дождливую погоду они смогут наслаждаться концертом: над площадкой для зрителей наконец установят крышу.

ЗЕМЛИ ПОД СТАДИОН НЕТ. Участка для нового стадиона, который город планирует построить к 2012 году, еще нет. Рассматриваются три варианта: возле Красного Хутора, ВДНХ или Ледового стадиона. Структуры, которым принадлежат эти территории, понятное дело, не хотят предоставлять их городу, новое же, незастроенное место, якобы не могут найти.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять