Фанатов "Динамо" требуют наказать за речевки

В милиции говорят: мата не было.

Киевских фанатов ФК "Динамо" могут привлечь к уголовной ответственности за разжигание межнациональной розни. Этого потребовали нардеп от фракции ПР Вадим Колесниченко и литвиновец Сергей Гриневецкий. Напомним, 18 сентября до матча между "Черноморцем" и "Динамо" две сотни тиффози "сине-белых" прошли маршем по центральным улицам Одессы, скандируя оскорбительные антисемитские лозунги и нецензурные речовки. Видеоролики со скандальным шествием тут же появились на Youtube и вызвали бурное обсуждение не только любителей футбола, но и тех, кто от него далек. "Я потребовал у министра МВД разобраться с фактом нагнетания межнациональной розни. Ведь киевские фанаты выкрикивали антисемитские лозунги. Можно сколько угодно называть это шуткой, но нужно помнить, что когда-то такие "шутки" привели к Холокосту", — рассказал нам Колесниченко.

К счастью, столичные ультрас ограничились только "кричалками". Хотя очевидцы говорят, что, несмотря на присутствие милиции, марш производил угрожающее впечатление. "Я за километр слышала, как фанаты скандировали: "Мы киевляне, мы всех сильней!" и "Одесситы — жиды, бей жидов, бомби жидов, е..и жидов!" — говорит студентка Ирина. Улицы буквально опустели — народ держался подальше от разгоряченной колонны. "Моей семье, как евреям, обидно такое слышать! Одно дело, если юнцы орут такое на стадионе, другое — на улицах!" — возмущается 78-летняя одесситка Фаина Ройтбурд.

Реклама

А вот в одесской милиции в марше не видят никакого криминала. "Заявки на шествие по Одессе киевские болельщики заранее не подавали. Чтобы избежать столкновений с фанатами "Черноморца", их сопровождало около 20 милиционеров. В колонне шло около 200 фанов. Никаких правонарушений не зафиксировано, — заявили нам в пресс-службе горУВД. — А лозунги, которые выкрикивали в толпе, — это такой футбольный сленг. Ничего антисемитского и нецензурного в них не было". На это регионал Колесниченко парирует: "Если обычный прохожий начнет ругаться матом на улице, его привлекут к ответственности. Здесь же огромная толпа кричит нецензурщину. А в это время рядом спокойно идет патруль. Наверное, одесские милиционеры вдруг оглохли! Никому из них даже в голову не пришло составить протокол и задержать виновных в хулиганстве. За это их самих нужно наказать в дисциплинарном порядке".

По мнению юристов, поведение поклонников "Динамо" можно классифицировать как мелкое хулиганство. "Они кричали нецензурные лозунги. Это правонарушение подпадает под статью 296, ч. 2 — хулиганство, совершенное группой лиц. За это предусмотрено наказание до 4 лет тюрьмы, — уверяет правовед Константин Завальнюк. — А разжигание межнациональной розни доказать трудно. Они кричали "одесситы — жиды". Слово "жиды" употребляется даже в классической литературе, например, у Гоголя. И в этом смысле данное слово — вовсе не ругательство. Поэтому если фанов привлекут к ответственности, то, скорее всего, за "жидов" им отвечать не придется".

"ОНИ НАС – ЖИДАМИ, МЫ ИХ – ХОХЛАМИ". Самое интересное, что ни фаны "моряков", ни их коллеги из Киева не понимают, почему из, по их заверениям, обычного фанатского марша раздули такой скандал. 19-летний болельщик "Динамо" Алексей Б., участвовавший в марше, утверждает: ничего антисемитского в кричалках не было. "Фанов "Черноморца" у нас всегда называли "жидами". А они нас называют "хохлами". Это — футбольные прозвища, не более того. "Жид" не подразумевает национальность — еврей, — поделился с нами парень. — Еще мы несколько раз крикнули "Спасибо жителям Донбасса!". И это была просто шутка. А политики потом все раздули!".

Реклама

Фанаты "моряков" также не придают большого значения шествию своих противников по улицам родного города. "Мы во время матча тоже кричим обидные для "сине-белых" кричалки. Например: "Хохлы, жрите сало и идите в...". Это — футбольная традиция. Они нас называют "жидами", а мы их — "хохлами"! И национальности тут ни при чем", — пожимает плечами 23-летний болельщик "Черноморца" Игорь Кушнир.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

16973.22

Bitcoin Cash (BCH)

110.7

Binance Coin (BNB)

292.77

Dogecoin (DOGE)

0.1

Ethereum Classic (ETC)

19.83

Litecoin (LTC)

77.97

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
48,99
-
54,77
28,69
49,50
49,00
53,00
28,21
50,00
49,00
53,20
27,98
51,68
-
54,99
28,98
51,99
50,49
55,79
28,88
52,50
52,00
54,00
28,53
52,88
51,99
55,99
29,02
53,00
52,00
56,00
28,97
53,00
52,00
56,00
28,98
53,99
-
57,99
28,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

38.21

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять