"Феномен Думчева": киевляне голосуют за киевлян

12 октября 2015, 16:42

Актуально

Наибольшие шансы выйти во второй тур с Виталием Кличко у Сергея Думчева. Об этом в понедельник, 12 октября, на пресс-конференции "Электоральные настроения киевлян октябрь 2015", прошедшей в пресс-центре ИА "Українські новини", заявил руководитель исследовательских проектов Института исследований регионального развития Украины Виталий Мороз.

Реклама

Виталий Мороз отмечает, что, согласно данным исследования, лидером электоральных предпочтений на выборах мэра Киева остается действующий мэр Виталий Кличко -- 16,4%. Но его рейтинг за полтора года упал более чем в три раза и продолжает падать.

По словам социолога: "Главная интрига мэрских выборов в Киеве, кто вступит в спарринг с Виталием Кличко во втором туре. Исследование показывает, что растут шансы Сергея Думчева ("Рух за реформи") -- 9,7%. Третье место занимает Владимир Бондаренко ("Батькивщина") -- 7,3%". "У Кличко высокий антирейтинг, поэтому у кандидата, который займет второе место, есть неплохие шансы его "нокаутировать", -- подчеркнул Виталий Мороз. Особенно нынешнему мэру, по мнению социолога, следует опасаться "феномена Думчева", когда киевляне проголосуют за киевлянина.
Другие кандидаты на должность городского головы Киева, по данным  Института исследований регионального развития Украины, завоевали меньше симпатий избирателей:  Александр Омельченко ("Единство") -- 6,5%, Борислав Береза ("Решительные граждане") -- 5,4%, Сергей Гусовский ("Самопомощь") -- 2,7 %, Геннадий Корбан ("УКРОП") -- 1,7%.

По данным социологического исследования "Электоральные настроения киевлян октябрь 2015", если бы выборы в Киевсовет прошли в начале октября,  5%-ный барьер преодолели бы: БПП "Солидарность--УДАР" -- 14,2%, "Батькивщина" -- 12,4%, "Рух за реформы" -- 9,1%, "Самопомощь" -- 8,7% и "Единство" -- 6,15%. Сохраняют шансы пройти: "Свобода" -- 4,8% и Радикальная партия Олега Ляшко – 4,1%.

В тренде
Нужно два-три года: когда с улиц Киева исчезнут маршрутки

Виталий Мороз также отметил, что почти половина киевлян до сих пор не определились с выбором. Только треть опрошенных указали, что знают, за кого будут голосовать в Киевский городской совет, еще 16% колеблются и могут изменить свою позицию до дня голосования.

Реклама

Всего в рамках социологического исследования "Электоральные настроения киевлян октябрь 2015" был опрошен 1001 респондент по квотной выборке, репрезентативной по возрасту, полу и району проживания. Погрешность не превышает 2,5%.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять