Фирмы получают выросшие в 8 раз счета, а с горожан дерут три шкуры ЖЭКи

30 марта 2009, 07:14

Тучинская Светлана

Из-за многочисленных "коммунальных войн" между горадминистрацией и президентом в столице настоящая неразбериха с тарифами.

Многим "коммуналку" до сих пор считают по отмененным завышенным расценкам, а горожане жалуются на непомерные поборы в ЖЭКах. Несмотря на то что президент Виктор Ющенко снова отменил повышенные тарифы и мэрия утвердила рост лишь с 1 апреля для юрлиц и с 1 мая для граждан, многим предприятиям по второму разу пришли платежки с повышенными тарифами (в 8,5 раз больше нынешних). "Мы получили такую "золотую платежку", — пожаловалась "Сегодня" администратор одного из салонов красоты по проспекту Героев Сталинграда Наталия Гринько, — теперь обещают, что в следующем месяце сделают перерасчет... Такое впечатление, что коммунальщики то ли сами не разобрались, то ли "под шумок" пытаются вытащить больше денег…" Однако такие ошибки напрямую отражаются на клиентах, ведь фирмы тут же повышают цены на свои услуги, чтобы рассчитаться по квитанции.

Реклама

Проблемой заинтересовались в Секретариате президента. Глава СП Виктор Балога даже написал мэру Черновецкому письмо: "К президенту обращаются субъекты хозяйствования, которые просят принять меры по поводу того, что некоторые коммунальные хозяйства Киева присылают платежки с повышенными тарифами, аргументируя распоряжениями главы КГГА, которые отменены указам президента". Мэра попросили разобраться. В самой горадминистрации говорят, что это ошибка, и обещают разобраться в ближайшее время — мол, письмо из Секретариата пришло в пятницу, вот в понедельник и займутся. Напомним, с 1 апреля для предприятий и с 1 мая для киевлян комуслуги подорожают в полтора раза.

В тренде
"Я вам не Черновецкий". Кличко требует отчет от правоохранителей по результатам обысков
В тренде
В Киеве пассажир расстрелял водителя автобуса: что так разозлило мужчину
Пассажир автобуса и его оружие. Коллаж "Сегодня"
В тренде
Орала и крыла матом: в Киеве мать послала детей за пивом, а затем устроила разборки (видео)

Кроме "кусючих" платежек, с обычных же горожан требуют деньги и за услуги ЖЭКов. "То, что вызов сантехника стал платным, — это понятно, человек работу делает, но за бумаги платить такие деньги — это чересчур! — возмущается малоимущая жительница Оболони Мария Шиманская, с которой в жэке взяли почти 63 гривни за изготовление копии техпаспорта квартиры. — Я вдова, зарплата мизер. Это для меня огромные деньги! И главное — за что?" В КП "Житловик" на Дружбы Народов "Сегодня" рассказали, что все — согласно распоряжению мэрии. "У нас есть копия распоряжения с тарифами за услуги жэков. Платить надо через кассу, даем квитанцию", — говорит дежурный диспетчер. "Распоряжение по поводу платных услуг в жэках действует", — подтвердил "Сегодня" начальник главка ценовой политики горадминистрации Василий Яструбинский. Льготы — лишь для инвалидов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять