Слова Кличко о разнице между 8 и 9 мая привели к скандалу

8 мая 2021 11:43

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Мэр в Парке славы возложил цветы на могилу Неизвестного солдата и сделал спорное заявление о Дне памяти и примирения

/ Фото: Мария Бунякина, Сегодня

Мэр Киева Виталий Кличко вместе с ветеранами Второй мировой войны и военными Вооруженных сил Украины возложили цветы на могилу Неизвестного солдата в Парке Вечной славы. Так они почтили жертв Второй мировой войны в День памяти и примирения 8 мая, сообщает "Сегодня". Но в ходе мероприятия киевский городской глава заявил, что не видит разницы между 8 и 9 мая. Эти слова вызвали бурную реакцию в соцсетях – людей возмутило, что день скорби якобы приравняли к пропагандистскому празднику Кремля.

"Официально во всем мире окончание Второй мировой войны, когда были подписаны все документы – 8 мая. Так случилось, что 9 мая прошел парад и традиционное празднование было. Я бы не отличал. Это завершение Второй мировой войны. День Победы. Кто-то будет рассказывать разные истории и так далее. Думаю, что ключевое – не какая дата, а какая суть", – заявил Кличко.

Реклама

Ситуацию заметил и нардеп от "Слуги народа" Максим Бужанский, который по этому случаю вспомнил о недавнем марше дивизии СС "Галичина" в Киеве.

"Друзья, а чего вы удивляетесь заявлению Кличко о том, что он не видит разницы между 8 и 9 мая? Он и между маршем эсэсовцев, который разрешил 28 апреля в столице, и беседой с ветеранами разницы не видит, не требуйте от него слишком многого", - написал Бужанский в своем Telegram-канале.

/ Фото: Мария Бунякина, Сегодня

Реклама

Вместе с Кличко на мероприятии побывало руководство Киевской горадминистрации, включая троих заместителей мэра.

/ Фото: Мария Бунякина, Сегодня

Также участники мероприятия прошли шествием по Парку славы.

Реклама

/ Фото: Мария Бунякина, Сегодня

Напомним, ранее "свободовец" Андрей Ильенко призвал украинцев не вестись на российскую пропаганду о 9 мая и напомнил, что чай с Гитлером пил не Бандера, а Молотов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять