Гонка за кресло мэра Киева: на выборы идут Дарт Вейдер, шоумены, сын поэта и подозреваемый

5 октября 2015, 07:13

Кириченко Леся Кириченко Леся

Кандидатов на пост почти три десятка

В столице окончательно определился список кандидатов на пост мэра Киева. Их будет 29. "Подали заявление 32, но трем было отказано. Причина — отсутствие платежного документа о залоге (около 104 тыс. грн. — Авт.)", — рассказал "Сегодня" глава ТИК Киева Михаил Терещенко. По его словам, это рекорд: "Обычно на пост мэра регистрировалось от 10 до 20 кандидатов, но в этот раз это рекордное число заявок, поскольку очень много партий выдвинуло своих кандидатов".

Реклама

В списке кандидатов много известных имен. Действующий мэр Кличко, которому эксперты сулят выход во второй тур, Сергей Гусовский от "Самопомочи", Геннадий Корбан от УКРОПа, а также Борислав Береза от "Партии решительных граждан". Неожиданностью стало появление кандидатуры на пост мэра радикала Игоря Мосийчука, который под следствием. "Выдвижение на пост мэра кандидатуры Мосийчука — это классическая политтехнология, использование имиджа жертвы неких репрессий", — пояснил политолог Владимир Фесенко. Попробует свои силы на выборах и женская "четверка". Среди них — нардеп Наталья Новак, которая отстаивала интересы нынешнего мэра в Киевраде три каденции, а теперь решила составить ему конкуренцию от партии "Гражданская позиция". Также в кресло мэра метит известный юрист Татьяна Монтян.

Есть среди кандидатов и звезды шоу­-бизнеса. Например, фронтмен рок­-группы "Сварожичи", который баллотируется от партии "Право Народа", Виктор Черный. Сын поэта Юрия Рыбчинского, нардеп Евгений Рыбчинский, с поэтическим лозунгом "Я Киев верну киевлянам". И конечно же, герой "Звездных войн" Дарт Вейдер. "Появление Дарта — это отвлекающий маневр и попытка абсурдировать политгонку, превращая ее в шоу", — считает политолог Вадим Карасев.

1_312

Мэры с многолетним опытом и новички

В тренде
Черные экраны в метро Киева. Где заработали табло с временем (фото)
Реклама

Попытать счастья на киевской политарене решили и те, кто уже занимал посты в киевской власти. Один из самых опытных кандидатов — Александр Омельченко, который "мэрствовал" 10 лет. Также есть управленческий опыт руководить столицей у Владимира Бондаренко и Владимира Макеенко, которые побыли по пару месяцев на посту главы КГГА. "Намерения баллотироваться таких кандидатов, как Бондаренко и Макеенко, можно расценивать как попытку вернуться в политику", — считает политолог Вадим Карасев.

Положительно оценивают эксперты избирательную кампанию кандидата от "Оппозиционного блока" Александра Пузанова, который был замглавы КГГА. А вот появление новичков, таких как Владимир Рубан, которого знают как переговорщика во время освобождения пленных на Востоке, или Геннадия Балашова, предпринимателя, который ведет финансовые передачи на радио, эксперты расценивают как подготовку к грядущим парламентским выборам, мол, зондируют почву. Не много шансов и у экс-депутата Киеврады Алексея Самохина от "Авто-Майдана" и доктора экономнаук Александра Кондрашова от "Партии местного самоуправления". А вот миллионера Гарика Корогодского, чьи баннеры появились в городе, не зарегистрировали. По словам его пресс-службы — из-за проблем с получением украинского гражданства.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять