Нашумевшая аренда в центре Киева: все о "здании Елизаветы II" на Костельной

21 февраля 2018, 19:04

Мила Князьская-Ханова Мила Князьская-Ханова

До реконструкции дом был жилым, а в 2016-м его продавали за 15 миллионов долларов США

Реклама

В СМИ накануне появилась информация о том, что королева Великобритании Елизавета II арендовала участок в центре украинской столицы. Сайт "Сегодня" выяснил, что земля арендована посольством Канады, и роль британской королевы в этой сделке немного преувеличена. Также мы разузнали, о каком конкретно участке земли и здании идет речь.

Четырехэтажная "сталинка" по улице Костельной, 13 а, в котором находится посольство Канады, до 2009 года была многоквартирным домом. Однако позже здание было реконструировано под офисный центр категории В+.

Раньше этот дом выглядел так:

11_07

Реклама

Фото: domik.ua

В 2009 году земельный участок передали "Корпорации Укржилбуд" в аренду на год на условиях выкупа для реконструкции и эксплуатации административного здания. В 2011 году указанный договор аренды продлили на 10 лет. Участок расположен в буферной зоне Софии Киевской.

В ходе строительных работ была сохранена лепнина на козырьке здания по всему периметру, а вот цвет дома изменили – теперь он бежевый.

9_07

Фото: nhps.com.ua

Реклама

По периметру здание оборудовали балконами с кованными ограждениями, а также несколькими верандами, выходящими во двор. Летом они утопают в зелени.

В тренде
Асфальт, возвращайся! Жители столицы считают выбоины Киева – где хуже всего проехать после потепления

8_06

Фото: nhps.com.ua

Внутри здание перестроили, в нем появился лифт, современные коммуникации, система охраны и кондиционирования. Перепланировку сделали под арендатора – посольство Канады.
В 2016 году дом на Костельной, 13а, выставили на продажу. Бывшие собственники просили за него 15 миллионов долларов:

3_22

Реклама

Такое объявление было размещено на сайте по продаже недвижимости

Сейчас в договоре аренды земли указано, что здание находится в частной собственности Ее Королевского Высочества, правительницы Канады. Договор о купле-продаже собственности был оформлен 30 июля 2017 года.

Здание посольства Канады находится в исторической части города Киева, в Шевченковском районе. Расстояние от улицы Костёльной до Крещатика составляет всего 200 метров. Из окон "сталинки" открывается вид на арку и парк Дружбы народов, Украинский дом и примыкающий к нему парк, также виден Крещатик и стела на Майдане Незалежности.

Как сообщалось, земельный участок на Костельной выделен для пользования посольству Канады сроком на 49 лет. Как известно, королева Елизавета II является главой государства с официальным титулом, среди прочего, "королева Канады и Австралии". Упоминание королевы, таким образом – просто необходимость протокола канадского посольства. Также по адресу Костельная, 13 находится посольство Австралии.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что королева Британии Елизавета II получила от Киевского городского совета одобрение на аренду земельного участка площадью 0,1622 гектара на улице Костельной, 13-а в Шевченковском районе Киева.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять