Где и как жили великие киевляне

4 ноября 2011, 09:18

Наталья Мамчур

В доме у Булгакова – карикатуры с подписями, у Тычины – 20 000 книг

В Киеве не так уж и много домов или квартир, где можно посмотреть, как жили известные украинцы — писатели, поэты, актеры, композиторы, окунуться в атмосферу, в которой они творили и работали. Мы предлагаем прогуляться по самым интересным домам-музеям, где практически все сохранилось в точности таким, каким было при жизни этих людей, — личные вещи, фотографии, интерьеры комнат и кабинетов. Тем более что на улице уже холодно, и на свежем воздухе долго не погуляешь. Практически все дома и квартиры-музеи находятся в центре Киева. Например, на ул. Саксаганского находятся музей Михаила Старицкого и Николая Лысенко, а на ул. Терещенковской в одном доме сразу жили Павло Тычина и Николай Бажан. И, конечно, обязательно стоит еще раз заглянуть в единственный в мире дом-музей Булгакова.

Реклама

ДОМ ТУРБИНЫХ

Экспозиция самого знаменитого дома-музея Киева, который также называют "Домом Турбиных", на Андреевском спуске, 13, недавно пополнилась автографом Михаила Булгакова — это карикатуры с подписями, на которых писатель изобразил себя самого и своего кузена. Мастер, прославивший Киев в своих романах, жил здесь в 1906—1919 годы. В этом доме обитали и герои его романа "Белая гвардия". Здесь сохранились паркет в двух комнатах, часть парадной лестницы, двери, оконные и дверные ручки, фундамент и стены дома, восстановлена изначальная планировка. В 2007-м рядом установили бронзовый памятник Булгакова. В самом музее есть личные вещи писателя. Музей работает ежедневно, кроме среды. Вход — 20 грн.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ДОМ-МУЗЕЙ

Реклама

Мемориальный дом-музей Николая Лысенко расположен по ул. Саксаганского, 95, где известный украинский композитор жил с 1895 по 1912 год. В трех комнатах музея сохранился аутентичный паркет, лепнина, на стенах кабинета — уникальные музыкальные инструменты. Среди экспонатов — инкрустированная перламутром дирижерская палочка Лысенко и серебряные лавровые венки, которые ему дарили на юбилеи. Работает все дни, кроме понедельника. Вход — 15 грн.

В КВАРТИРЕ ТЫЧИНЫ — 20 ТЫСЯЧ КНИГ

В тренде
Затопленные улицы и "плавающие" авто: фото и видео последствий потепления в Киеве

На Терещенковской, 5, в квартире 1-3 жил и работал поэт Павло Тычина. В квартире после его смерти ничего не менялось — те же ручки на дверях, так же скрипит паркет. Гордость музея — библиотека поэта, в которой 20 тыс. томов. Директором музея работает правнучка поэта Татьяна Сосновская, а создан музей-квартира по инициативе ее матери и внучатой племянницы Тычины — Ирины Блюдо. Музей работает ежедневно, вход — 10 грн. В этом же доме находится музей-квартира Николая Бажана, где он прожил 40 лет.

СЦЕНА ДЛЯ ЗАНЬКОВЕЦКОЙ

Реклама

Корифей украинского театра Мария Заньковецкая последние годы жизни (с 1918 по 1934 год) провела в доме на ул. Б. Васильковская, 121. Музей в нем организовали в 1989-м, здесь можно увидеть костюмы, в которых актриса сыграла свои известные роли, украшения и другие личные вещи. Одна из изюминок музея — зал с театральной сценой того времени. Музей работает ежедневно, кроме понедельника. Вход — 15 грн.

ИКОНА СТАРИЦКОГО

Писатель Михаил Старицкий, прославившийся знаменитой пьесой "За двома зайцями", жил в Киеве на ул. Саксаганского, 93, где сейчас мемориальный дом-музей писателя. Он первым среди киевской интеллигенции стал говорить на украинском языке. Среди вещей, которые принадлежали Старицкому, в музее — вышитая сорочка, книги, уникальная икона "Спас недремлющий". Гордость музея — мраморный шахматный столик и рабочий стол писателя. А пианино помогал Старицкому выбирать его друг композитор Николай Лысенко. Посетителей здесь ждут ежедневно, кроме вторника. Вход — 15 грн.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять