Историческую столицу трогать запретят

5 июня 2008, 21:20

Бунецкий Дмитрий Бунецкий Дмитрий

Новый Генплан: от Европы возьмем метро без машинистов и многоуровневые дорожные развязки.

В недалеком будущем Киев захватит земли за Большой окружной, в городе будет ездить транспорт без водителей, машины смогут выруливать на многоуровневые развязки, буквально в каждом микрорайоне будет социальное жилье, но во дворах высотки строить не будут, а вот исторический центр никто не тронет. Его чуть ли не законсервируют. Такой может стать столица согласно новой стратегии развития. Ее и корректировку генплана Киева до 2020 года вчера обсуждал мэр Черновецкий и президент международного союза архитекторов Гаэтано Мишель Сью.

Реклама

Эксперту пришлось по вкусу, как сочетается в Киеве дух древности с современными реалиями. Однако есть что улучшать и подгонять к европейским меркам. Поэтому править главный документ по развитию и застройке города будут международные специалисты — "во избежание излишней политизированности", пояснил мэр. По его мнению, нынешний Генплан устарел. Мол, в 2002 году, когда его принимали, недоучли то, что население Киева так быстро вырастет. По плану, через 10 лет в столице будет жить 2,6 млн. человек, но уже сейчас раза в два больше. Отсюда — перегруженность дорог и сверхнагрузки на коммуникации.

К тому же, нужно подумать о новых технологиях. Мол, во многих европейских столицах есть, например, автоматическое управление метро, когда нет машинистов, и нам такое нужно. Также думают четко прописать планы строительства соцжилья — сколько и где (чтобы намеченный участок никто не застроил). Гаэтано Мишель Сью уточнил, что несмотря на то, что городу нужно развиваться, историческую часть обязаны сохранить. И уточнил, что при новом направлении развития город получит "европейское лицо" за пять-десять лет.

В тренде
Смертельное падение ребенка с высоты в Киеве: девочка была сиротой (видео)

Главный архитектор Киева Василий Присяжнюк рассказал, что в планах Киев должен стать агломерацией, которая "перерастет" за Большую кольцевую дорогу. Мол, некоторые договоренности с областью уже есть.

Начальник ГУ культурного наследия Руслан Кухаренко рассказал "Сегодня", что при разработке Генплана необходимо учитывать историко-архитектурный опорный план — это и есть недоучет нынешнего Генплана, там исторические ареалы не прописаны досконально, из-за чего и появилась, например, скандальная стройка на Грушевского, 9-а. В новой же стратегии все должно быть учтено, историческая часть будет надежно защищена от застройки. Правда, во сколько выльется новая мэрская идея городу, пока даже не подсчитывали.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять