Игорь Никонов: "Смартсити -- это основа для борьбы с коррупцией в городском хозяйстве"

3 сентября 2015, 09:00

Новости Киева

Киев как европейская столица должен соответствовать всем современным требованиям -- комфортным условиям как для жизни горожан, так и для развития бизнеса. Для этого необходима определенная открытая среда управления городом, в которой сама коррупция, что долгие годы практически "съедала" столицу,  станет невозможной. В этом направлении руководство столицы двигается быстрее, чем любой город Украины, сделав основным своим вектором создание Smartcity -- "Умного города", который включает огромное количество проектов.

Реклама

От концепции до внедрения

Smartcity – это концепция, рассматривающая город как систему, в которой взаимодействуют транспорт, безопасность, здравоохранение, культура, социальная защита и все остальные сферы, и не просто взаимодействуют, а в конечном итоге сводятся в единое управление.

Игорь Никонов, первый заместитель главы КГГА: "Управление этой системой публичное и прозрачное, за ним может наблюдать практически любой украинец. Это очень важно. В результате любые действия становятся публичными, и на ваше обращение уже не смогут не ответить по придуманным причинам, потому что такой отказ (как и любое другое решение) будет зафиксирован в базе".

Именно внедрение концепции Smartcity стало основой для реальной борьбы с коррупцией в городском хозяйстве. В рамках проекта на базе современной платформы столичные власти внедрили систему "Открытый бюджет", которая показывает все движения средств города Киева – от доходной до расходной части.

Реклама

Игорь Никонов: "Благодаря этой системе любой человек в режиме on-line может посмотреть на все бюджетные расходы и доходы в столице, дойти до последнего пользователя бюджетных средств. Это самый настоящий удар по коррупции. Здесь уже ничего невозможно скрыть. Ведь теперь та же система "Электронные закупки" стала прозрачной. Сейчас это все происходит на открытых торгах, в электронном виде, в режиме on-line идут торги, и побеждает тот, кто дал ниже цену. Только первые два месяца работы этой системы дали около 20% экономии бюджетных средств".

Вторая жизнь "Карточки киевлянина"

В тренде
В метро Киева уже собирают "березовый сок" (фото, видео)

В проекте Smartcity есть много вещей, которые коснутся абсолютно каждого столичного жителя. Например, это "Карточка киевлянина".  Проект был запущен давно и имел совершенно другие цели и задачи.

Игорь Никонов: "В этот проект мы внесли изменения, значительно расширив его возможности. Первым делом была выпущена карта нового  вида, которая одновременно теперь является банковской карточкой, средством накопления и платежа. Оснащена транспортным приложением, дает возможность оплачивать услуги ЖКХ, имеет специальную опцию для детей, поддерживает льготы и еще многое другое".

На сегодняшний день "Карточка киевлянина" становится действительно многофункциональным инструментом, дающим киевлянам дополнительные возможности и преференции. Например, медицинский модуль. Теперь по карточке люди могут записаться к врачу, получить рецепт, купить в аптеке по льготным ценам лекарства. Плюс в ней же прописан и торговый модуль, который объединит все торговые сети Киева в единую систему,  и все программы лояльности будут проходить по одной карточке. Фактически данная карточка станет единственным документом, который будет нужен жителю столицы. Каждая "Карта киевлянина" имеет свой электронный кабинет, в котором с компьютера или мобильного устройства можно будет отследить и проводить любые изменения. Сюда же поставщики услуг смогут присылать квитанции на оплату, программы скидок торговых сетей, рецепты и рекомендации  медицинских учреждений и прочее.

Реклама

На сегодняшний день выпущено 650 тысяч этих карточек, в скором времени будет подготовлено еще около 4 миллионов штук, и получить ее сможет любой человек, живущий в Киеве. Оформление этой карточки занимает две недели. В нее вводятся все ваши данные, и благодаря этому по такой карточке можно будет получить административные услуги, и когда будет введена электронная цифровая подпись, киевляне смогут, не выходя из дома, получить все необходимые документы, которые требуют подписи.

Игорь Никонов: "Безопасность наших граждан – важнейшее условие реализации проектов Киевской городской государственной администрации. Поэтому наши проекты имеют очень высокую степень защиты. Над этим работает лучшие эксперты специализированных компаний, представители банков и наши специалисты. Информация защищена не меньше, чем на самых надежных банковских карточках".

И это только первые шаги больших изменений в столице в рамках проекта SmartCity.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять