Иинтернет-досье на дома и киевлян будут через год

7 сентября 2007, 21:56

Афанасиенко Елена

Каждому столичному дому создают паспорта, но пока увидеть их в интернете киевляне не смогут.

Киевлянам обещали к концу года разработать электронные паспорта домов — документы, в которых будет указано их состояние: проблемные места, внешний вид и планировка. Чтобы узнать все о своем или любом другом доме города, нужно будет лишь зайти на сайт горадминистрации и вбить адрес в нужном разделе. Но сказать оказалось гораздо проще, чем сделать. Пока собрали воедино лишь бумажки с информацией о домах, до размещения в интернете не дошли руки. "Забрасывать" их туда станут в течение года. Посмотреть на свой дом в интернете киевляне смогут лишь в 2009 году, говорят чиновники. Стоить все это будет около 15 млн грн.

Реклама

НА БУМАГЕ. Коммунальщики за два месяца успели обойти почти все столичные дома, пофотографировали их внутри и снаружи и записали в таблички данные. Паспорт будет состоять из нескольких листов текста и десятка фотографий. Расписаны общие и технические характеристики (когда дом построен, его площадь, количество квартир, счетчиков горячей и холодной воды, состояние подъезда, наличие лифта и гостевых стоянок). С помощью такого документа любой желающий, сидя в интернете, может просмотреть, что и где необходимо ремонтировать, а при покупке квартиры, узнает о состоянии, к примеру, той же канализации.

В тренде
В Киеве критически не хватает кислорода для больных COVID-19 – Рубан

КОНТРОЛЬ НАД ОПЛАТОЙ. Пока паспортами домов даже в бумажном виде еще не умеют пользоваться ни жилконторы, ни работники городского колл-центра, ни даже главы районов. Поэтому вскоре, по словам первого замглавы КГГА Анатолия Голубченко, устроят им всем тренировку.
Задержка появления базы в интернете связана еще и с отсутствием регистра улиц Киева. Жэки, вводя адрес домов, не удосужились писать названия с большой буквы, да и точного перечня ни одно управление горадминистрации не знает! Посему решили создать этот реестр, а потом приступить к размещению электронных паспортов в интернете. На них возлагают большие надежды, помимо контроля за состоянием домов. "С их помощью также можно будет проверить, как киевляне платят за коммуналку, и вообще вычислить, сколько точно в Киеве проживает людей", — рассказал нам Тарас Олийник, начальник ГУ связи и информатизации. Не посчитают ли это вмешательством в личную жизнь, чиновники пока не задумываются.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять