Из Киева в аэропорт домчит скоростной поезд

4 августа 2010, 07:43

Касьянова Ирина

Электричка, возможно, пройдет под землей. Время в пути — всего полчаса

Вчера в Минтрансе рассмотрели предварительный проект маршрута электрички, которая соединит железнодорожный вокзал с аэропортом "Борисполь". Об этом нам рассказал заместитель директора ЮЗЖД Михаил Сичной. "Новая электричка пройдет по существующей ветке Киев-Пассажирский—Киев-Московский, затем по новому железнодорожному мосту до станции "Дарница". Оттуда — через станцию "Лесники" до Бортничей. А уже Бортничи с аэропортом свяжет новая ветка длиной 7 км, по которой будет ездить только эта электричка. Через автостраду Киев—Харьков проляжет подземный тоннель или эстакада. Кроме того, будут курсировать поезда с новыми вагонами, на которые будет объявлен тендер. Скорость электрички вдвое превысит ту, с которой ездят обычные электропоезда, путь займет 30 минут от силы", — рассказал нам Сичной.

Реклама

*Кликните, чтобы посмотреть детальнее

ПОЛЕТ. Скоростную электричку власти хотят сделать альтернативой рейсовым автобусам до "Борисполя", которые идут от ж/д вокзала. Их время в пути — 1 час 20 минут, стоимость проезда 25 грн. За такси, которое доставит от пункта до пункта за 40 минут без пробок, а с пробками за час, придется выложить 100—200 грн., смотря как договоришься. Железнодорожники рассчитывают, что цена будет не больше 10 гривен, а новый маршрут принесет в бюджет прибыль. "Обычные электрички — убыточные, поскольку 80% пассажиров — льготники. Мы надеемся, что новой электричкой будут пользоваться только авиапассажиры, которые, в нашем представлении, люди не бедные", — сказал Сичной.

В тренде
Коронавирус в Киеве. За сутки выявили 753 новых случая (карта)

Пока, как нам сказала пресс-секретарь аэропорта Оксана Ожигова, окончательный маршрут не утвержден. "Согласно распоряжению Кабмина определен срок подготовки ТЭО — 1 декабря, окончание строительства — весна 2012 года. Земельные вопросы будут урегулированы только после утверждения маршрута. Пока они не решены", — сказала Оксана Ожигова. Проблема может возникнуть из-за того, что некоторые участки, по которым пройдет электричка, находятся в частной собственности.

Реклама

ТЕРМИНАЛ F. 24 августа будет сдан в эксплуатацию аэровокзал, но первых пассажиров он примет не раньше, чем через 1,5 месяца. Так положено по технологии. Тогда же появятся и арендаторы. "В новом терминале будет первая в Украине трехуровневая система обработки багажа, что убережет его от воровства", — рассказала Оксана Ожигова. Между терминалами будут курсировать маршрутки.

Прикрепленный файл:

Прикрепленный файл:


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять