Из Киева вывозят опасный для жизни бериллий

12 сентября 2011 8:05

Наталья Мамчур

111 контейнеров с отходами на днях начнут выводить с предприятия "Запад", которое находится на бульваре Вернадского, 38, в Чехию

Напомним, ядовитые отходы хранятся на предприятии уже несколько десятков лет. Киевляне не раз били тревогу, боялись утечки бериллия (пары которого сильно поражают легкие и другие внутренние органы). Сама перевозка, как обещают чиновники, никакой опасности не несет. "На этот проект выделили около 15 млн грн. Мы провели тендер, который выиграла иностранная компания. Осталось утрясти некоторые технические вопросы, и тогда начнется непосредственно вывоз контейнеров с бериллием. Конечно, за несколько дней специалисты не справятся. Это процесс даже не одной недели", — сказал нам первый замглавы КГГА Александр Мазурчак. Опасный химикат вывезет в Чехию, которая дала согласие на хранение у себя отходов бериллия, израильская фирма. "Контейнеры уже упакованы и заварены, осталось погрузить их с помощью крана в спецмашины — это помогут делать наши специалисты — и увезти. Скорее всего, машины с бериллием будут ехать с сопровождением, так как это очень опасный груз", — объяснил начальник главка ЧС КГГА Виталий Пшеничный.

Реклама

До конца года обещали полностью очистить еще один опасный объект — завод "Радикал" на ул. Красноткацкой возле метро "Черниговская", где территория одного из цехов загрязнена ртутью. Кроме того, как сообщают в Минприроды, на этот год запланировано очистить от химотходов и другие регионы Украины. Например, вывезут ядохимикаты с завода в Горловке, продолжают утилизировать гексахлорбензол в Калуше.

В тренде
В Киеве эвакуатор забрал элитный Maybach на VIP-номерах – простоял на тротуаре пару минут
Дорогущий автомобиль с элитным госномером КА "0002" СТ перегородил тротуар и проезд. Фото: facebook.com/zurab.alasania

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять