Из киевских библиотек могут исчезнуть газеты и журналы

27 октября 2015, 07:54

Александр Марущак Александр Марущак

Бюджетным организациям не дают подписаться на прессу

Украинские издательства бьют тревогу: согласно постановлению Кабмина №117, принятому еше в апреле 2014 года, все бюджетные организации — институты, школы, библиотеки, больницы — лишены возможности проводить подписку периодических изданий на 2016 год. Им не разрешается тратить бюджетные деньги, полученные в этом году, на следующий год, а именно так работает система подписки газет и журналов. Представители Украинской ассоциации издателей периодической прессы (УАИПП) уже обратились в Кабмин с требованием внести изменения в это постановление и разблокировать запрет на подписку периодических изданий. Но пока ничего не изменилось.

Реклама

В редакцию "Сегодня" обращаются представители библиотек, которые не могут оформить подписку на следующий год. "Подписка на периодику делается централизованно, и как она осуществляется, решают на уровне района. Если вы сможете бесплатно передавать остатки своих газет в виде благотворительной помощи для нашей библиотеки, то мы будем вам признательны. Периодики у нас не хватает, хотя желающие почитать прессу есть всегда", — рассказали "Сегодня" в одной из столичных библиотек. Еще хуже дела с библиотеками в регионах, которые рискуют вообще остаться без газет и журналов.

По словам экспертов, постановление обязывает бюджетные организации использовать выделенные средства лишь в том году, когда они были выделены, но не в следующем. Это касается и подписки на периодические издания, которая предполагает проплату средств на следующий год.

"Подписная кампания на следующий год идет как раз с октября по декабрь. Раньше все тендеры проводились, начиная с сентября, а тендер — это целый перечень изданий, от 20, 200 и 1000 — если это большая библиотека. Постановление запрещает это, и библиотека может делать предоплату только в течение текущего года, то есть лишь с первого января 2016-го. Что ставит под угрозу срыва подписную кампанию-2016 для издательств. Например, в прошлом году, за время действия постановления, количество подписанных изданий резко уменьшилось, многие библиотеки не хотели нарушать постановление. Кто-то оформлял подписку на свой страх и риск, а кто-то — под гарантийные письма, но это не выход, поскольку нет гарантии, что библиотекам выделят деньги именно в начале года. А в проигрыше окажутся издательства и организации, которые осуществляют доставку изданий. Ну и, конечно, пользователи библиотек. У нас вызывает беспокойство подписная кампания 2016 года. Вопрос внесения изменений в это постановление Кабмина несколько месяцев обсуждается на уровне Минкультуры. Насколько мне известно, министерство направило в Минюст эти изменения, но вопрос до конца не решен", — рассказала "Сегодня" Наталья Похольченко, замдиректора ГП "Пресса" по вопросам распространения периодических изданий.

В тренде
Без прав и под "феном": в Киеве курьер на мопеде устроил гонки с полицией (видео)

"Я лично писал письмо-протест и был категорически против принятия постановления №117. Я считаю его абсурдным, поскольку оно разрушает систему подписки на периодические издания. Более того, оно лишает редакции газет и журналов возможности планировать свои будущие тиражи, ведь при таких раскладах просто невозможно ориентироваться в том, в каком объеме и как именно работать. Они не получают аванса и не смогут развиваться, что приведет к извращению информационного поля страны. А в главном проигрыше — обычные украинцы, которые останутся без журналов и газет", — говорит "Сегодня" Александр Афонин, президент украинской Ассоциации книгоиздателей и книгораспространителей.

Реклама

По его словам, нужно срочно вносить изменения в постановления Кабмина. "Минкультуры разработало изменения в постановление №117. И их пытались внести в прошлом и в этом году, но пока безрезультатно. Две недели назад появилась информация, что проект изменений в это постановление был согласован в Минфине, и сейчас он находится на рассмотрении в Минэкономики", — говорит Афонин. "Цель документа — разрешить бюджетным организациям, а именно библиотекам, школам, институтам, больницам, подписку на периодические издания. На данный момент они искусственно ограничены в возможности получать газеты и журналы своевременно и самым дешевым путем — по подписке", — резюмировал Алексей Погорелов, президент УАИПП.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять