Из киевской подземки уберут "звезды коммунизма" и советские барельефы

14 мая 2015, 07:14

Сергей Одаренко

Демонтированные символы советской эпохи отправят в музее ВОВ или на ВДНХ

Комиссия по вопросам культуры поддержала проект решения Киеврады и собирается уже в ближайшее время демонтировать объекты убранства девяти станций киевского метрополитена — носителей коммунистической символики.

Реклама

По оценкам авторов документа, на следующей сессии решение могут вынести на голосование. Но поскольку советские символы — это еще и объекты истории, которые следует показывать потомкам, депутаты решили создать под них соответствующий музей.

Место пока выбирают, среди вариантов — ВДНХ, пригород, или Музей истории Киева. "Метро — лишь первая ласточка. По остальным носителям символики будем решать дополнительно", — говорит Павел Бригинец, секретарь постоянной комиссии Киеврады по вопросам культуры.

ЗА ЧЕЙ СЧЕТ? Планируется, что символику будет сносить предприятие, на балансе которого находится объект. Причем за свой счет. В данном случае заплатит киевское метро, а департамент благоустройства КГГА должен обеспечить складирование демонтированных объектов — до момента, пока не будет создан музей.

На самих предприятиях этими планами обеспокоены. "Мы выполним решение властей. Но важно, чтобы в нем был учтен ряд вопросов: кто финансирует, как быть со станциями, имеющими статус памятника архитектуры, кто решит технические аспекты, связанные с отделкой вентиляционных решеток?" — говорит пресс-секретарь столичной подземки Наталья Макогон.

Реклама

Кроме того, стоило бы учесть мнение архитекторов, которые проектировали станции. "Речь ведь идет о памятниках архитектуры. У нас есть разве что штрафплощадка под открытым небом, мы не сможем обеспечить должную охрану объектов! Я бы не хотел брать ответственность за их сохранность", — возмущается директор департамента благоустройства Дмитрий Белоцерковец. Он рекомендует поступить с будущими экспонатами так же, как с елкой с Майдана — отдать в музей ВОВ с описью.

В тренде
Скандал с вакцинацией медиков в Александровской больнице. Что происходит?

В самом музее готовы принять экспонаты, но к вопросу о демонтаже символики со щита Родины-матери подходят осторожно. "Родина-мать — цельносварная скульптура, уникальное сооружение. Нужно все тщательно просчитывать", — говорит Любовь Легасова, замдиректора музея ВОВ.

Тем временем инициаторы проекта "Советская мозаика в Украине" призвали мэра Киева Виталия Кличко создать независимую экспертную комиссию, которая бы оценила ценность художественного оформления станций метро перед тем, как что-то демонтировать. Так, в открытом письме художников отмечается, что в планах Киеврады — демонтаж мозаичного панно 1963 года на "Шулявской" и панно 1984 года на "Дворце Украина". А ведь их создали заслуженные деятели искусств Украины — Иван Литовченко и Степан Кириченко.

Какую символику снесут в метро:

  • "Героев Днепра": эмблемы войск СССР на дверях колейной стены, полосы, символизирующие цвета ленты ордена Славы, изображения советской звезды на колоннах.
  • "Вокзальная" — медали ВОВ, "Воссоединение украинских земель, 1939 год", "В семье вольной, новой", "За власть Советов".
  • "Арсенальная" — звезды на декоративных решетках.
  • "Университет" — звезды на лампах освещения.
  • "Дворец "Украина" — мозаика и звезды солдат Красной армии на торце центрального зала.
  • "Шулявская" — композиция на торце центрального зала, коммунистические лозунги на карнизе.
  • "Берестейская" — серп и молот на дверях колейной стены.
  • "Лыбедская" — звезды на торце центрального зала и дверях колейной стены.
  • "Политехнический институт" — барельеф на торце центрального зала.

Реклама

Все подробности в спецтеме Метро в Киеве

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять