Из-за стройки дом на Печерске трещит и рушится

В стенах старой 4-этажки — огромные трещины. Люди винят стройку по соседству и требуют ремонта. Их предлагают отселить

На улице Московской, 29, (Печерск), разваливается жилой дом. Четырехэтажка буквально "расходится по швам". Жильцы утверждают, что у них на глазах с громким скрежетом появлялись огромные трещины в квартирах. Во всем обвиняют стройку по-соседству. Раньше два старые дома под номерами 29 и 29-В стояли вплотную один к другому. В октябре прошлого годаООО "Медиус" решило вместо дома 29-В построить новую девятиэтажку с паркингом.

 

Реклама

ТРЕСНУЛ НА ГЛАЗАХ. Развалюху снесли "дедовским" способом, разбивая стены. "Это было 29 октября. Я хорошо запомнила, потому что днем строители шумели, разваливали соседний дом. А ночью, прямо у меня на глазах по стенам в квартире поползли трещины. И звук был такой мерзкий!" — вспоминает жительница дома Галина Антилогова. Ее квартира на четвертом этаже, стены близко прилегали к снесенному дому. Вскоре картина повторилась и в других квартирах. Жильцы забили тревогу. Написали жалобу в прокуратуру. Строительство прекратилось на три дня. После еще нескольких жалоб в дом пришла комиссия. В начале лета городская администрация запретила стройку. Но дом находится в аварийном состоянии. В квартирах не закрываются двери, треснули потолки и полы, но никто ничего не исправляет.

 

ПЕРЕЕЗД НЕ НУЖЕН. Во понедельник, 9 июля, на Московской собралась специальная комиссия. Пришли осмотреть дом представители Печерской РГА, проектировщики и компания-застройщик. Проектировщик Станислав Романов принес с собой план укрепления фундамента. Он предлагает залить в подвали бетон и поставить по всему дому специальные балки. По его словам, к середине августа работы должны закончиться. Но до этого времени жильцов необходимо выселить. Люди на это не согласны. Они боятся, что квартиры им предложат на окраине. По цене такая недвижимость несоизмерима. Жильцы требуют ремонта без отселения. "Нам не нужно чужого! У меня окно съехало, поэтому прошу заменить мне раму, поменять дверные коробки и сделать стяжку на полу в двух комнатах. Я не требую ремонта всей квартиры!" — утверждает жилец Сергей Чекун. Он провел нас к себе в квартиру. Некогда шикарный ремонт (подвесные потолки, дорогие обои) виднеется только в отдельных частях комнаты. Куски обоев свисают со стен и потолка. В ванной комнате изогнулась водосточная труба. Жильцы опасаются, что ее может в любой момент прорвать и затопить три этажа.

Реклама

 

С ПЕЧЕРСКА НА ПОЛИТЕХ? Представителей "Медиуса" обязали выслушать все претензии жителей и удовлетворить их. Но компания уверена, люди хотят нажиться за их счет. Возле одной из внешних трещин есть надпись "1986 г". Строители уверяют, что дом треснул "от старости", а не по их вине. Эту точку зрения поддерживает и проектировщик. Жильцы признают, что дом давно не в идеальном состоянии. Говорят, его ремонтировали в 1992 году. Тогда заделали мелкие трещины. На сегодняшний день комиссия приняла решение о временном отселении. Люди готовы перебраться в гостиницу. Оплатит их пребывание в ней фирма-застройщик. Вещи все снесут в одну комнату оставляемой квартиры и закроют на ключ. К этой комнате будут иметь доступ только жильцы.

 

Реклама

ТАКИХ ЗДАНИЙ — ДЕСЯТОК. Начальник Главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Виталий Пшеничный говорит, что подобных домов в городе не больше десятка. Туда также выезжали комиссии и решали вопрос об отселении жильцов. Последний раз людей отселяли из дома на Большой Васильковской, 37. В июле 2003 года ночью от дома отвалилась стена. Чудом никто не пострадал. Тогда был конфликт между "Киевгорстроем" и жильцами. На данный момент, по словам Пшеничного, конфликт исчерпан. Он утверждает, что компания в результате выполнила все поставленные жильцами условия. Обе стороны стались довольны.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66648.75

Bitcoin Cash (BCH)

438.7

Binance Coin (BNB)

602.3

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.37

Litecoin (LTC)

79.33

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.44

Евро (€)

43.53

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять