Ющенко просит ускорить экстрадицию Волконского

12 февраля 2008, 12:42

Во вторник, 12 февраля, на брифинге заместитель главы секретариата президента Марина Ставнийчук сообщила, что Виктор Ющенко просит Генпрокуратуру ускорить экстрадицию организатора строительной аферы "Элита-Центр" Александра Волконсконго (Шахова).

"Президент обратился в Генпрокуратуру и в Министерство иностранных дел принять все меры с тем, чтобы процедура экстрадиции прошла в самые сжатые сроки, и чтобы можно было предъявить обвинение и глубже разобраться с этим делом", – сказала М.Ставнийчук.

Реклама

Она также отметила, что на сегодняшний день в двух районных судах находятся на стадии досудебного следствия два уголовных дела относительно строительной аферы, которые расследовало Главное управление МВД.

М.Ставнийчук добавила, что В.Ющенко обратился к председателю Верховного суда Украины Василию Онопенко с просьбой, чтобы эти резонансные дела рассматривались в порядке и сроки, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом Украины.

При этом М.Ставнийчук, заметила, что одно дело рассматривается уже один год и два месяца, а второе – практически год.

Напомним, что швейцарские правоохранительные органы задержали А.Волконского (настоящее имя – Александр Шахов, 1971 г.р., уроженец г. Кемерово, Россия) в конце октября 2007 года во время прохождения им паспортного контроля в аэропорту г. Женевы с поддельным израильским паспортом.

Реклама

Генпрокуратура Украины подготовила необходимые для экстрадиции А.Волконского документы, и 25 октября 2007 года направила в Федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарской Конфедерации.

В тренде
Красивейшие места: как бы выглядела Чернобыльская зона, если бы не авария (фото)

30 октября 2007 года данные документы были получены, и начался процесс экстрадиции А.Шахова в Украину.

1 февраля 2008 года начальник международно-правового управления Генпрокуратуры Виталий Касько заявил, что органы прокуратуры сделали все от них зависящее для того, чтобы швейцарская сторона экстрадировала А.Волконского.

По словам В.Касько, сейчас швейцарская сторона осуществляет необходимые для экстрадиции процедуры.

Он также заметил, что, исходя из практики, передача А.Волконского Украине может длиться от полгода до года, поскольку Швейцария должна проверить отсутствие или наличие препятствий для его выдачи.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять