К лету столичные автобусы оборудуют турникетами

Пройти внутрь можно будет по специальным программируемым смарт-жетонам и карточкам

Обещанные турникеты в общественном транспорте появятся этим летом. Пройти внутрь можно будет по специальным программируемым смарт-жетонам и карточкам, а делается это для того, чтобы вести учет льготникам и бороться с "зайцами". Внедрять турникетную систему будут в три этапа. "Начнем сначала с пилотного маршрута на 10—12 автобусах. Дальше на турникеты перейдет автобусный парк, затем все наше предприятие. До Евро-2012 весь общественный транспорт должен быть с турникетами. Мы оборудуем 1300 автобусов и троллейбусов — 2600 турникетами", — рассказал нам Николай Гузенко, замглавного инженера КП "Киевпастранс".

Сейчас на предприятии турникеты установлены на двух автобусах, но они еще не ездят. На ближайшей сессии Киеврада должна выделить 10 млн грн. на реализацию всего проекта. "На передние и задние двери мы установим турникеты с приборами считывания бесконтактной электронной карточки. Средние двери будут предназначены для высадки пассажиров и посадки инвалидов. Кроме этого, на передней двери турникет будет с валидатором, который будет принимать программируемые смарт-жетоны. Их можно будет купить в киосках на остановках. Также в автобус или троллейбус можно будет попасть, имея при себе бесконтактную карточку в виде месячного проездного билета на все виды транспорта, совместную с метрополитеном. Кроме этого, можно будет купить лимитированную карточку на определенное количество проездов, с возможностью пополнения. На первом пилотном этапе кондукторы будут продавать талоны, потом их уберут", — говорит Гузенко. Владельцы соцкарточек, на которых будут "зашиты" все льготы киевлянина, также смогут пройти через турникет. Напомним, выдача первых соцкарточек в собесах запланирована на начало лета.

Реклама

В Москве подобная система существует уже несколько лет. Там турникеты установлены на передней двери. Доходы от проезда у транспортников увеличились на 50%, правда, там турникеты хотели отменить — слишком долго идет посадка и высадка пассажиров, из-за чего транспорт отстает от графика.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Оборона Киева
Сколько и за что будем платить
Киевский метрополитен
Звездная пыль
Мэр говорит
Новости футбола
В объективе
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция ukraine24
Смотреть онлайн
Коронавирус за неделю

7 968

заболело за неделю в Киeвe

+20%

Реальная мистика 🎃
Выбор киевлян
Самые популярные станции метро
"Академгородок" - 5,86 млн пассажиров
"Академгородок" - 5,86 млн пассажиров
"Лесная" - 5,26 млн пассажиров
"Лесная" - 5,26 млн пассажиров
"Вокзальная" - 4,59 млн пассажиров
"Вокзальная" - 4,59 млн пассажиров
"Левобережная" - 4,45 млн пассажиров
"Левобережная" - 4,45 млн пассажиров
"Минская" - 4,33 млн пассажиров
"Минская" - 4,33 млн пассажиров
1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

28.32

Российский рубль (₽)

0.3708

Евро (€)

32.11

TV News

Covid’19

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять