Качели-карусели подорожали вдвое

22 апреля 2009, 07:47

Рыдван Мария

Прежде чем пускать ребенка на аттракцион, спрашивайте его паспорт.

К радости столичной детворы уже в эту пятницу, 24 апреля, в Киеве открывается сезон аттракционов. Большинство каруселей в парках и зонах отдыха уже вымыты, покрашены и ждут первых посетителей. Некоторые парки начали работу еще на пасхальные каникулы. Например, в парке "Победа" некоторые аттракционы уже заработали. В выходные дети могли покататься на качелях, каруселях, паровозике; экстремальные горки для взрослых откроются на днях. Правда, для родителей такие развлечения в этом году выльются в копейку — по сравнению с прошлым годом цена аттракционов выросла вдвое. Самые элементарные карусели и качели потянут на 10—20 гривен, более сложные будут в два-три раза дороже (до 40 гривен).

Реклама

Кроме того, после прошлогодних ЧП многие родители боятся отпускать детей на карусели. В горадминистрации заверяют, что опасения напрасны. Прежде чем запускать аттракционы, их тщательно проверили. В главке культуры, которое отвечает за безопасность столичных каруселей, нам рассказали, что всегда следят за тем, чтобы владельцы аттракционов вовремя меняли износившиеся детали, а главным инженерам парков приказано проверять аттракционы ежедневно перед запуском. Пресс-секретарь киевского отделения Госгорпромнадзора Ольга Касьян рассказала нам, что уже проверили почти все парки города. Финальную проверку проведут завтра в Гидропарке, там же подведут итоги рейдов.

Все же, если вы сомневаетесь в исправности каруселей, спрашивайте в администрации парка документы, которые свидетельствуют о безопасности. У каждого легального аттракциона есть так называемый паспорт — документ, где описаны технические характеристики. Все результаты проверок от инженеров, пожарных и разрешение от ГУ культуры. Их обязаны предоставлять по первому требованию. Но даже если с документами все в порядке, не стоит пускать детей на качели, которые скрипят или вызывают у вас подозрение.

ПРОТЕСТ. В этом году планируют реконструировать и благоустроить 14 парков. В лесах, которые вплотную прилегают к жилым массивам, будут новые парки. Развлекательные заведения и аттракционы в этом году появятся также в парке имени генерала Потапова (Святошинский район). Правда, местные жители категорически против открытия каруселей под домом. "Вокруг парка расположены две школы, детвора будет постоянно пропадать на опасных аттракционах", — переживает местная жительница Ольга Степнова. Она рассказала, что против аттракционов собрали уже 200 подписей людей, которые хотят сохранить парк в первоначальном виде, без горок и качелей, от которых, по словам местных жителей, только шум и мусор.

В тренде
В Киеве около станций метро Университет и Арсенальная появятся новые наземные переходы

"Уверен, что в парке аттракционов не обойдется и без игровых автоматов, — сетует местный житель Александр Лепшин, — а это очень вредно для школьников". Он рассказал, что жители уже обращались и к нардепам, и звонили на горячую линию мэра, но тщетно. Александр уверяет, что если письма и звонки не помогут, горожане выйдут на улицу в знак протеста.

Реклама

В прошлом году в парках аттракционов произошло несколько ЧП. 7 июня в парке имени Воинов-интернационалистов ветром подняло надувной батут, на котором в тот момент были дети, они попали в больницу. А в Харькове девушка после падения с аттракциона умерла от полученных травм.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять