Как и почему чиновники намеренно уничтожали Киев

26 августа 2015, 10:17

Актуально

"Много лет одной из острых и актуальных проблем Киева является сохранение памятников архитектуры, исторического облика столицы Украины, – считает коренной киевлянин, лидер партии "РУХ ЗА РЕФОРМИ" Сергей Думчев. – Городские власти практически не уделяли внимания их реставрации, денег в бюджете на это традиционно не было. При этом многие памятники, в основном старые здания, намеренно уничтожались, поскольку размещены они в центре столицы, где каждый клочок земли стоит тысячи долларов. Коррумпированная власть, по сути, становилась сообщником так называемых бизнесменов-застройщиков, выдавая разрешения на аренду участков, где были расположены такие достопримечательности. Не очень изменилась ситуация и с приходом новой власти. На реставрацию исторических зданий, которые разрушаются, денег опять нет, а застройщики продолжают их уничтожать", -- говорит лидер партии "РУХ ЗА РЕФОРМИ" Сергей Думчев.

Реклама

Потери Киева огромны

Список навсегда утраченных исторических памятников архитектуры настолько длинный, что можно издать целую "черную" книгу. Конечно, городское правительство уделяет внимание, например, Национальному заповеднику "София Киевская" как достопримечательности, находящейся под охраной ЮНЕСКО. А вот к остальным сооружениям столицы отношение халатное. "Зачем далеко ходить: известный Мариинский дворец стоит наполовину разрушенный, -- рассказывает глава "РУХ ЗА РЕФОРМИ" Сергей Думчев.

_______26.08.2015_3_447_250

– Реставрация ведется давно, но из-за постоянного дефицита финансирования один из красивейших дворцов столицы Украины находится в плачевном состоянии. Это только фасад кажется красивым, а внутри все рушится. При этом есть большие подозрения, что часть выделенных на реконструкцию денег была разворована". Что уж говорить о других достопримечательностях, если даже Мариинский рядом с Верховной Радой не могут привести в порядок.

Реклама

То же можно сказать и о киевском Монмартре – Андреевском спуске.

_______26.08.2015_1_380_251

Бывший глава КГГА Александр Попов полностью убрал эпохальную брусчатку. Затем ее кое-как положили снова. На спуске уже разгорелось несколько строительных скандалов: например, там хотели построить торгово-развлекательный комплекс.

Виталий Кличко, возглавив мэрию, снова взялся за реставрацию Андреевского. В итоге застройщик, начавший строительство ранее (дом № 30–34), продолжает работы, из-за чего в старых домах по соседству, охраняемых законом как памятники архитектуры, пошли трещины. При этом выселенным художникам обещали, что это будет двухэтажная выставочная галерея. Но домовладелец достроил во дворе семиэтажное здание! По словам местных жителей, несколько квартир там уже выкупили влиятельные украинцы.

"Недавно начали срезать склон. Вплотную подошли к моей мастерской. Дом старый – историческая ценность. Просто снести нельзя, поэтому его несколько раз поджигали. А теперь, видимо, просто хотят разрушить", – рассказывает местный художник.

Реклама

Андреевская церковь также нуждается в реставрации. К тому же, она постепенно сползает вниз по склону. Во дворе знаменитого замка Ричарда шла незаконная застройка. К счастью, ее удалось остановить. Но этот недострой искажает местность. На его снос нужны средства. Владелец же замка хочет сделать из него гостиницу.

"Все помнят громкий скандал с Гостиным двором, который намеренно подожгли, чтобы таким образом уничтожить здание в центре Киева, а на его месте выгнать высотку и получить сверхприбыли.

_______26.08.2015_2_382_250

Кстати, подобный вандализм, к сожалению, распространен в городе. Так, был произведен поджог знаменитой усадьбы Мурашко, за которую активно боролись киевляне. Сгорел несколько лет назад и Тюремный замок. Нынешняя власть заявляет, что вернула Гостиный двор киевлянам, но это не совсем так. Земля до сих пор находится в аренде у частного лица. Сказать, что чиновникам не хватает законодательной базы для сохранения исторических и культурных сооружений древнего города – значит покривить душой. Прежде всего, не хватает воли бороться с коррупционной составляющей, поскольку поживиться на драгоценной земле в центре столицы хотели все: и предшественники, и преемники. Сохранить лицо Киева можно только с помощью реальных изменений, радикального сокращения чиновничьего аппарата, введения действенного общественного контроля за застройкой, борьбы с коррупцией", – считает руководитель партии "РУХ ЗА РЕФОРМИ" Сергей Думчев.

Летом прошлого года киевляне стали бить тревогу по поводу старинной мансарды и стены вокруг жилого дома – бывшей усадьбы доктора Лапинского на улице Гончара, 60. Этот дом имитирует средневековый замок в готическом стиле. Ходили слухи, что архитектором был сам Владислав Городецкий. Семиэтажная усадьба, похожая на старинный замок, с мансардой и флигелем, была построена еще в 1908 году.

Реклама

Сейчас этот шедевр архитектуры разрушается на глазах. Власти говорят: "Если жители хотят, пусть реконструируют".

В тренде
В Киеве охота на нарушителей карантина. Какой штраф грозит владельцам заведений

Совсем недавно разрушили один из старейших рынков Киева – Сенной. Он, по странному стечению обстоятельств, также находился в элитном районе столицы. Застройщик уже и вывеску разместил о продаже квартир. Судя по всему, власть "не заметила" этого, отметил глава партии "РУХ ЗА РЕФОРМИ".

Нужен инновационный подход

И все же из Киева можно было бы сделать туристическую Мекку. Главное – не только наличие финансирования, но и четкие законы для привлечения инвесторов и их неукоснительное выполнение, то есть отсутствие коррупции. Как считает Сергей Думчев, нужен инновационный подход, чтобы в таком мегаполисе, как Киев, сохранить старый город. Пример того, как это можно осуществить на практике, много лет демонстрирует общественная организация SAVE, которая борется с разрушением исторических возведений в Европе.

"У них тоже возникают трудности, связанные с бизнесменами, которые хотят перестроить или вообще снести памятник архитектуры. Чтобы отвлечь предпринимателей от таких поступков, SAVE предлагает альтернативные решения, коммерчески эффективные схемы, не предусматривающие разрушения исторических возведений. Например, инвестор покупает недвижимость: рядом стоят два здания, одно из которых является памятником архитектуры, а другое – нет. При этом реставрация и поддержка первого осуществляется за счет доходов от эксплуатации второго", – рассказывает политик.

Он подчеркивает, что, действуя таким образом, SAVE удалось сохранить много знаменательных сооружений. Например, район вокруг старых казарм в английском городе Винчестер.

_______26.08.2015_4_380_276

Там планировали снести исторические здания, чтобы построить на их месте парковку. Организация SAVE действовала в сотрудничестве с местным архитектором, который разработал проект, предусматривающий превращение брошенных зданий в жилые, а также создание вокруг них инфраструктуры. И застройщик реализовал именно этот проект, отказавшись от своих первоначальных планов.

"Представители SAVE делают все возможное, чтобы доказать бизнесменам и политикам: сохранение архитектурных памятников не только не помешает получать прибыль, но и, наоборот, поможет увеличить доходы. Вместо того чтобы сносить здание и строить новое на его месте, лучше сделать ремонт. Квартиры в красивом старинном доме можно выгодно продать или сдать в аренду", – отмечает лидер партии "РУХ ЗА РЕФОРМИ" .

Важно, что чем лучше сохранен исторический облик зданий, тем интереснее и привлекательнее станет город для туристов и тем больше будут доходы местного бюджета. Для этого нужно желание и политическая воля. Новая же власть в очередной раз показала, что не заинтересована в изменении прежней олигархической системы и действует по старым схемам: ты – мне, я – тебе.

Подробные детали о партии "РУХ ЗА РЕФОРМИ" можно

изучить на сайте, либо странице Фейсбук.

А также, к вашему вниманию видеоролики об ОО "РУХ ЗА РЕФОРМИ" на канале YouTube.

https://www.youtube.com/watch?v=ogtuYfU2ugw

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять