Как минимум еще неделя в Киеве будет "грозной"

29 мая 2007, 20:40

Каминский Владимир

Еще неделю в Киеве будет греметь гром, и бить молнии, метеорологи советуют, как уберечься во время стихии

В последние несколько дней столица превратилась в грозовой город, практически каждый вечер небо над Киевом прорезают разряды молний. Поэтому многие горожане к вечеру стараются побыстрее попасть домой, чтобы не стать жертвой убийственного разряда. "Сегодня" узнала, с чем связана такая активность и как уберечься от опасности.

Реклама

Молния может ударить куда угодно — в высокие деревья, столбы, дома, но случается, что разряд поражает и ровное место. Как сообщили нам читатели, с пятницы на субботу жители палаточного городка, расположенного у ЦИК, чуть не "поджарились".

— Около трех часов ночи, когда гроза сильно разгулялась, мы все проснулись от страшного грохота, люди не понимая, что творится, повыскакивали на улицу, — рассказал "Сегодня" Руслан, очевидец. — Кто-то кричал, мол, хлопцы там молния в землю ударила. Мы побежали посмотреть и в конце лагеря всего в пяти метрах от палаток увидели дымящуюся полуметровую воронку. Земля вокруг была раскалена до такой степени, что можно было на протяжении суток яичницу жарить. Все это дымилось! Мы все перепугались и уже не могли уснуть, думали, что разряд может попасть в палатку.

ЕЩЕ НЕДЕЛЯ ГРОЗ. Кстати, молния меняет цвет, в зависимости от того, как далеко она находится. Если она сверкает вдалеке, то цвет у нее желтоватый или красный. Если грозовая туча становится ближе, цвет молнии делается голубоватым. Наблюдать за молниями, по прогнозам Гидрометцентра, киевлянам предстоит еще как минимум неделю.

Реклама

— В ближайшую неделю гроза вполне может быть каждый день, никакого феномена здесь нет, — рассказал Николай Кульбида, руководитель Гидрометцентра. — Говорить, что грозы зачастили, после двухмесячного отсутствия любых осадков не корректно. Грозовые явления у нас наблюдаются последние 4 дня, и в этом ничего сверхъестественного нет. Для мая и лета в целом вполне нормально.

В тренде
"Я вам не Черновецкий". Кличко требует отчет от правоохранителей по результатам обысков
В тренде
В Киеве пассажир расстрелял водителя автобуса: что так разозлило мужчину
Пассажир автобуса и его оружие. Коллаж "Сегодня"
В тренде
Орала и крыла матом: в Киеве мать послала детей за пивом, а затем устроила разборки (видео)

НЕ ЛЕЗЬ ПОД ДУБ. Киевлянам Николай Иванович советует закрывать дома форточки и окна, избегать сквозняков. А если гроза настигла на открытой местности, нужно залечь и "сравняться" с рельефом и не прятаться под выступающими предметами. Во время грозы опасно оставаться вблизи рек и других водоемов. Ни в коем случае нельзя прятаться под отдельно стоящим деревом. Статистика показывает, что больше всего молния ударяет по высоким дубам и тополям. Совершенно не страдают от молний такие деревья, как береза и клен. По вычислению ученых, из 100 ударов молнии в деревья приходится: на дуб — 54, тополь — 24, ель — 10, сосну — 6, липу — 2, акацию — 1.

При молниях нельзя пользоваться металлическим зонтиком, стоять рядом с подземным водопроводом, у отдельных стоящих зданий без молниеотвода, а также на открытой местности. Если вы передвигаетесь на мотоцикле или велосипеде, необходимо остановиться и спрятаться в укрытие.

Дома во время грозы отключите все радиоустановки, телевизоры с наружной антенной. Также лучше не пользоваться стационарным телефоном, а на улице отключить мобильный, он излучает электромагнитные волны, а они могут притянуть разряд атмосферного электричества.

Реклама

ШАРОВАЯ МОЛНИЯ. По словам Николая Кульбиды, появляется шаровая молния во время сильной грозы в квартирах и помещениях. Предсказать ее появление невозможно, но если закрыть все окна и выключить электричество, то вероятность появления "гостьи" уменьшается. Правильно делают старушки, которые при первых раскатах грома выдергивают все "шнуры" из розеток. Если молния залетела в квартиру, не делайте резких движений, медленно выйдите. Набирайте 01, хотя говорят, что молния через какое-то время исчезает сама по себе, не навредив.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять