Как объехать пробки по ходу скоростного трамвая

15 октября 2010, 09:55

Скоростной откроют, но проблему пробок это не решит. Мы предлагаем варианты объезда.

Завтра будет открыт долгожданный скоростной трамвай, который доделывают в авральном темпе. Стоя в пробках, которые образовались из-за того, что вдоль линии решили заодно отремонтировать асфальт, горожане уже сетуют: мол, зачем, как в советские времена, гнать стройку к какой-то дате, неужели нельзя было все закончить спокойно, не создавая неудобств?! А они действительно немаленькие. Уже несколько дней, по данным Яндекс-пробки, в городе заторы в 8—9 баллов (максимум 10). Стоит не только Борщаговка, но и Воздухофлотский, Саксаганского, Жилянская... А в итоге — и весь центр (Эксперты дают советы как выжить. См. графику).

Реклама


Кликните по изображению для увеличения

Как уже сообщала "Сегодня", несмотря на аврал, сдать весь трамвай все равно не получится. Из 11 станций будет пущено только 6 — "Кольцевая дорога", "Ромена Роллана", "Гната Юры", "Семьи Сосниных", "Индустриальная" и "Старовокзальная". А это значит, что жители Борщаговки по-прежнему будут добираться в центр города на автобусах и маршрутках. Из-за них в том числе возникают пробки. И пока не откроют все 11 станций, их не избежать. По словам заммэра Анатолия Голубченко, после сдачи первых 6 станций оставшиеся остановки будут по очереди закрывать на реконструкцию. Это "Бульвар Ивана Лепсе", "Героев Севастополя", "Гарматная", "Политехническая" и "Полевая". Ремонт каждой займет 3—4 месяца. А это значит, что полная реконструкция линии скоростного закончится, самое малое, через полтора года.

В тренде
В Киевской области столкнулись пять машин: есть погибшие и пострадавшие (фото)

СПЕШКА. Авральные сроки сдачи трамвая понятны: для новой власти в лице первого заммэра Александра Попова очень важно показать: в городе что-то сдвинулось с мертвой точки. Трамвай реконструируют с 2007 года. "Я считаю, что хорошо, раз хотят быстро закончить, — говорит жительница Борщаговки Татьяна Кравченко — В противном случае бы не сделали никогда. Почти три года здесь все стояло". "Пугает только, что в таком темпе могут все делать некачественно", — говорит Алена Марченко. И действительно: строители сами признались, что платформы на "Индустриальной" заливали бетоном под дождем, а это — нарушение технологий. Результаты видны уже сейчас — штукатурка на стенах подземных переходов уже трескается.

ЗА И ПРОТИВ. Впрочем, есть мнение, что скоростной трамвай, на реконструкцию которого потратили 420 млн грн., в принципе не нужен. "На Борщаговку надо было делать метро. Не было бы пробок", — считает экс-министр транспорта Павел Волков. Правда, все остальные эксперты единодушны: "Пассажиропоток в этом направлении — 15—20 тыс. чел./час. Пропускная способность трамвая — 25 тыс. чел./час, в то время как автобуса — всего 6 тыс. чел./час. Выводы очевидны, а строить метро — дорого", — считает директор института "Киевдормостпроект" Владимир Воробьев.

Прикрепленный файл:

Прикрепленный файл:


Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять