Как прошла сессия Киеврады: депутаты урезали этажность скандальной высотки в Десятинном и дали землю семьям Небесной сотни

12 февраля 2015, 22:06

Ирина Золотарь Ирина Золотарь

В холле здания проходил благотворительный аукцион

Сессия Киеврады, уже традиционно, началась под пикет недовольных. В этот раз камнем преткновения стало повышение тарифов на проезд в гортранспорте: несмотря на то, что по новым расценкам киевляне "катаются" уже с 7 февраля, смириться с подорожанием люди не могут по сей день. Депутаты, несмотря на протестующих, поработали с 10:00 до 18:45, однако за это время не успели рассмотреть даже блок общих вопросов.

Реклама

ТАРИФЫ. Около двух часов депутаты обсуждали доклад начальника КП "Киевский метрополитен" Виктора Брагинского — о необходимости повышения тарифов на проезд. Одним из ключевых аргументов стали долги (около 900 млн грн) и убыточность предприятия (около 500 млн грн по итогам 2014 года). Кроме того, Брагинский пообещал провести публичный аудит предприятия. Зато обещают, что в метро появится еще один источник доходов — от рекламы. "Я благодарен горвласти за принятие решения, и с февраля от доходов по рекламе метрополитен будет получать не 12,5%, а 87%! Это позволит получить метрополитену около 20 млн грн", — отметил Брагинский.

АУКЦИОН. А пока депутаты работали, в холле Киеврады проходил благотворительный аукцион. Продавали на нем вещи депутатов: предметы быта, книги, коллекционный коньяк, курительные трубки, серебряные ложки и даже статуэтки Сталина и Берии. Некоторые лоты начали раскупать до начала аукциона: комплект "Берия-Сталин" приглянулся депутату Олегу Гаряге, и он выложил за две статуэтки 4 тыс. грн. Ушли с молотка также три картины (7,2 тыс. грн за все), двое наручных часов с надписью "Слава Україні!" по 750 грн каждые (купили депутаты Елена Овраменко и Олег Костюшко). Настенные часы за 650 грн приобрела замглавы КГГА Анна Старостенко. В целом удалось собрать около 11 тыс. грн: вырученные средства пойдут на нужды бойцов 12-го батальона теробороны Киева, а аукцион обещают продолжить на следующей сессии.

ДЕСЯТИНКА. На сессии депутаты выделили земучастки семьям героев Небесной сотни: 24 семьям, по 10 соток каждой. Также они решили, что высотки в Десятинном переулке, 3—5, не будет. Правда, договор аренды с УПЦ КП не расторгли, как просили активистка Марина Соловьева и депутат ВР Игорь Луценко, но правки в него внесли: так, по словам главы земкомиссии Владимира Прокопива, допустимую высотность в этом месте сократили с 12 этажей до 9-ти. А если утвержденные нормы не будут соблюдены при строительстве, то власти угрожают не только расторгнуть договор, но и вообще снести здание.

В тренде
Затопленные улицы и "плавающие" авто: фото и видео последствий потепления в Киеве

"В случае невыполнения генподрядчиком условий градостроительных норм (согласно нормам, высота строений в этой зоне может быть не выше 27 м), Киеврада разрывает договор, а заказчик демонтирует лишние надстройки", — сказал Прокопив. "В интересах самой церкви придерживаться всех градостроительных норм при строительных работах", — заявил в свою очередь глава информуправления УПЦ КП Евстратий Зоря, добавив, что строители уже начали демонтаж лишних надстроек.

Реклама

Также депутаты присвоили статус сквера скандальному земучастку в 2 га по ул. Кадетский Гай возле дома №6, где разразился стройскандал. Свою работу Киеврада продолжит уже 17 февраля.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять