Как разделить деньги Аделаджи

Если все имущество пастора раздать, каждая жертва получит $2 тысячи.

Вчера прошло новое заседание суда по делу компании "Кингз Кэпитал", по которому в качестве обвиняемого проходит и пастор "Посольства Божьего" Сандей Аделаджа.

Как и в прошлый раз, судебное заседание, не успев начаться, закончилось. Опять обвиняемые Александр Сафонов и Александр Бандурченко (учредители "Кингз Кэпитал") явились без адвокатов. "Мы не можем выйти с ними на связь", — объяснял Бандурченко. В итоге теперь Сафонова будет защищать государственный адвокат, а Бандурченко пообещал найти нового частного. Аделаджа на суде вел себя спокойно, почитывая в перерывах Библию на русском языке. На улице пастора встречали уже гораздо меньше поклонников, чем в прошлый раз (тогда было человек 150—200, а сегодня 50). Зато теперь сторонники развесили письма прихожан церкви на 30-метровом полотне, где те рассказывают, как Аделаджа им помог.

Реклама

Пастор заявил, что суд затягивают, но он, как и прежде, ходит туда с радостью: "Никто не говорит об основателях компания, все говорят о Сандее! Я заявляю, что даже не знал, где находится "Кингз Кэпитал", адрес не знаю, я там не был никогда. Но раз мы живем в стране чудес, в Украине, где все возможно, иду сюда с удовольствием!". Напомним, Аделаджу обвиняют сразу по трем статьям (подделка документов, создание и участие в преступной группировке и мошенничество). Если его вину докажут, ему грозит 12 лет с конфискацией.

ЧТО МОГУТ ЗАБРАТЬ. По делу "Кингз Кэпитал" арестовано несколько машин, которые записаны на супругу пастора Боссе. Это KIA KARENS стоимостью $17 000, Toyota Previa — $36 000, Volkswagen Multivan — $50 000. Сам пастор на прошлое заседание приехал на Toyota camry ($35 000), а на вчерашнее — на Toyota Land Cruiser ($90 000). У Сандея есть 4-этажный дом в Ирпене и 3-комнатная квартира в Киеве на ул. Индустрильной. По оценке эксперта рынка недвижимости Ярослава Цуканова, такой дом в Ирпене может стоить $900 тыс.: "Он слишком большой, чтобы там жить. Если его и можно продать, то только под гостиницу". А квартиру эксперт оценивает в $95 тыс.

Кроме того, по словам адвоката пострадавших Ивана Боднарука, у Сандея якобы есть и зарубежная недвижимость: "По моим данным, у Аделаджи есть пять домов в Чикаго (США) и Сакраменто (Италия), а также земельные участки. Все это зарегистрировано на его родню. Их стоимость $5 млн. Об этом мне рассказывали пасторы, которые ездили в Америку и встречались с управляющим этой недвижимостью". Итого, пастору может принадлежать имущество на $6 млн 101 тыс. (машины, дом в Ирпене, дома за границей, квартира).

Реклама

Если все это имущество сложить и разделить между всеми 2618 пострадавшими (по этому делу сейчас проходит 618 человек, но пострадавшими в целом могут признать еще 2 тысячи), каждый из них получил бы $2230. Хотя адвокат пострадавших считает, что людей, которые вложили свои деньги в "Кингз Кэпитал" гораздо больше. "Это не только граждане Украины, но и Молдовы, Беларуси, России", — утверждает адвокат пострадавших Иван Боднарук.

САНДЕЙ: ДА, У МЕНЯ ЕСТЬ ДОМ "ТАМ"

Адвокат пастора "Посольства Божьего" Андрей Федур зарубежную недвижимость своего подзащитного отрицает: "Никакой информации о зарубежной недвижимости ни у меня, ни у Аделаджи нет". Зато сам пастор говорил, что кое-что у него все же есть. Мы задали вопрос Сандею, есть ли у него недвижимость за границей. "Я гражданин другой страны. И если я — гражданин другой страны, как вы считаете, откуда я приехал и где я живу, там у меня должен быть дом или нет? Конечно!" — сообщил нам Аделаджа (он приехал в Украину из Нигерии. — Авт.).

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять