Кактусы вместо коньяка

Киевский коллекционер собрал полтысячи "ежиков" у себя на балконе. Знает о них все и развенчивает мифы.
В квартире 70-летнего киевлянина Арлена Буренкова на улице Старокиевской "живут" около 500 разных кактусов. Это одна из самых больших коллекций в столице. Вот уже более полувека инженер по специальности коллекционирует эти непривередливые на первый взгляд растения, обустроив им комфортное местечко на просторном балконе, который выходит на солнечную сторону. Круглые сутки в лоджии открыты окна, чтобы "ежики" могли дышать, а если на улице морозы, коллекционер включает специально встроенную на балконе батарею — кактусы лучше всего чувствуют себя при температуре 18—20 градусов тепла. Словом, хлопот с "колючками" хватает, но Арлен Александрович уверяет, что ни разу за всю жизнь не пожалел о своем хобби.
— Кактусы для меня — это не просто вазоны, которые раз в день поливают, а потом забывают о них, — объясняет коллекционер. — Они — мои питомцы, которые поднимают настроение. Прихожу домой после тяжелого рабочего дня уставший и нервный, выхожу на балкон, посмотрю пару минут на своих красавцев — и усталость с напряжением как рукой сняло. Такое ощущение, что выпил 50 граммов хорошего коньяка!
 
ХОДИЛ ПО КВАРТИРАМ. Кактусами Арлен Александрович увлекся в 19 лет, побывав в Никитском ботаническом саду в Крыму, где увидел шикарную коллекцию "ежиков". После этого решил, что на подоконниках в его доме будут только суккуленты. В те времена в СССР кактусов практически не было, и юному Арлену, который, проходя по столичным улицам, замечал у кого-то в окне колючее растение, приходилось идти к его хозяину и умолять подарить "детеныша" кактуса. Так г-н Буренков знакомился с киевлянами, которые тоже влюбились в растение родом из Америки. Спустя несколько лет в Киеве был создан городской клуб любителей кактусов, члены которого обменивались "ежиками", продавали их друг другу, делились опытом по выращиванию и уходу. Арлен Александрович с 1978 года является бессменным председателем этого клуба.
Чтобы раздобыть уникальные виды декоративных кактусов, киевский коллекционер объездил многие страны мира — Чехию, Словакию, Венгрию, Германию и родину "колючек" — США. Вот так у него на балконе и насобирались полтысячи видов этих растений. Больше всего Арлен Александрович любит смотреть на маммиллярии, которые в народе шутливо называют "свекровкиным креслом" — говорит, цветут они сногсшибательно.
 
КНИГА И ЖИВОТНЫЕ. Несмотря на почтенный возраст, Арлен Александрович по сей день работает главным инженером на одном из научно-производственных предприятий. При этом успевает ухаживать за коллекцией и даже писать книги. Где-то через месяц "кактусист" издаст труд "Кактусы в гостях и дома".
Кроме кактусов, в квартире г-на Буренкова живут экзотические рыбки, морская свинка, смешной пикинес Пусилла и общительный кот Джузеппе. Последний, по словам, коллекционера, — его самый любимый пушистый "кактус". Джуззи живо интересуется растениями, ежедневно захаживая на балкон и рассматривая "колючки".
МИФЫ О КАКТУСАХ
Миф 1. Из кактусов делают текилу. По словам г-на Буренкова это выдумки. Однако есть кактус, который содержит в себе природный алкоголь. Он называется лофофора. Сырьем для текилы является сердцевина агавы. Это растение относится к лилиям, хотя внешне напоминает кактус.
Миф 2. Кактусы цветут один раз в жизни. Вовсе нет. Часть цветет ежегодно, достигая своего полового созревания (от 3 до 15 лет после посева в зависимости от рода). Цветок на "колючке" как правило превышает размеры "тела" растения.
Миф 3. Кактусы поглощают вредные излучения компьютера, получая энергию. Растение любит воздух и свет, а "живя" возле компьютера быстро погибнет.
Миф 4. "Колючкам" не нужен уход. Напротив. Зимой кактусы "спят", посему их вообще поливать не нужно. А в начале марта "ежиков" будят опрыскиванием. Когда же растение полностью проснется, почву промачивают по мере ее полного высыхания. Летом, когда ночью температура воздуха держится на уровне плюс 25 градусов, а днем превышает 30, то кактусы поливать нельзя — в жару не работает корневая система и при избытке влаги в земле корни могут сгнить.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65376.52

Bitcoin Cash (BCH)

415.33

Binance Coin (BNB)

594.22

Dogecoin (DOGE)

0.13

Ethereum Classic (ETC)

24.33

Litecoin (LTC)

77.32

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять