Кандидат в мэры Киева Александр Пузанов: "Мы продолжаем борьбу в судах за отмену необоснованных тарифов"

22 октября 2015 9:00

Политическая реклама

За неделю Оппозиционный блок собрал более 3000 подписей киевлян против повышения коммунальных тарифов. Свою подпись мог поставить каждый желающий, подойдя к агитационным палаткам партии.

"Более трех тысяч человек своими подписями подтвердили, что поддерживают нашу позицию в отношении незаконности и необоснованности коммунальных тарифов. Они так же, как мы, считают, что эти грабительские тарифы должны быть отменены. Надеемся, суд услышит нас и те тысячи людей, которые требуют того же, и примет справедливое решение", -- заявил лидер киевского Оппозиционного блока, кандидат в мэры Киева Александр Пузанов.

Реклама

Он передал подписи в Окружной административный суд Киева вместе с ходатайством о приобщении подписных листов к материалам дела.

20 октября Окружной административный суд Киева начал рассмотрение дела по искам Оппозиционного блока относительно незаконности повышения тарифов на горячую воду и отопление. Юристы Оппозиционного блока требуют отменить Постановление Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, от 31.03.2015. Напомним, что этим постановлением комиссия повысила тарифы на централизованное отопление на 70%, на горячую воду – на 55%, на холодную воду – на 35% .

"Мы считаем, что коммунальные тарифы необоснованные и незаконные, поскольку они нарушают главный принцип регулирования цен и тарифов на коммунальные услуги – они не обеспечивают баланс интересов потребителей коммунальных услуг, государства и субъектов хозяйствования. Тарифы не учитывают реальный уровень платежеспособности людей. Национальная комиссия не имела полномочий для того, чтобы их устанавливать. Поэтому мы считаем, что эти тарифы должны быть отменены", -- заявил Александр Пузанов.

Иски были поданы в интересах киевской пенсионерки-инвалида, потому что единственным источником ее доходов является минимальная пенсия в размере 1080 гривен. Даже после повышения в октябре ее пенсия не достигнет прожиточного уровня, рассчитанного Министерством соцполитики для города Киева, который по состоянию на август этого года составлял 2497 гривен.

Реклама

"Сбор подписей – это не акция и не самоцель. Важно предъявить суду доказательства, что проблема завышенных тарифов носит не единичный, как в случае с иском конкретной пенсионерки, а системный характер. И если суд примет решение в интересах этой жительницы Киева, несправедливые тарифы следует отменить для всех киевлян. Именно реальными действиями на пути решения киевских проблем мы и отличаемся от других политических сил!" – утверждает Александр Пузанов.

Не пропусти!
Украина уже заработала на Евро-2020 почти 350 миллионов – и это еще не все!
Сборная Украины заработала на Евро-2020 более 10 миллионов евро

Сбор подписей в поддержку отмены коммунальных тарифов продолжается. Новые подписи также будут приобщаться к материалам дела.

Кроме того, кандидат в мэры Киева Александр Пузанов убежден, что принятие нового Закона о столице позволит наполнить бюджет Киева и за счет этого удастся повысить социальные выплаты киевлянам.

Чтобы Киев не стал городом, который впал в хроническую депрессию, власти необходимо найти стабильный долгосрочный ресурс для обеспечения жизни людей. "Я не вижу другого источника наполнения доходной части бюджета, кроме восстановления права столицы на получение 100% подоходного налога с граждан (ПНФЛ), который платят киевляне, -- уверен Александр Пузанов. – Сейчас Киев отдает правительству 60% подоходного налога граждан, тогда как другие города – только 40%. Правительство запустило руку в карман каждого киевлянина и вытащило оттуда все, что только смогло достать. Я не понимаю, почему киевлян дискриминируют по сравнению с жителями других городов и как мэр столицы соглашается на подобное отношение к горожанам".

Политик напомнил, что в проекте Закона о столице, разработанном Оппозиционным блоком, предполагается законодательно закрепить право города на 100% ПНФЛ и право города на плату за выполнение функций столицы. "В Киеве расположены парламент, все министерства, дипломатические представительства. У нас проходят все митинги и акции общегосударственного масштаба. Это дополнительная нагрузка на инфраструктуру и бюджет города. Государство должно компенсировать Киеву расходы, но не компенсирует. Поэтому мы предлагаем законодательно закрепить право города на эти деньги, чтобы никакое правительство, ни нынешнее, ни будущее, не могло их забрать", -- пояснил Пузанов.

Реклама

Речь идет о дополнительных 10 млрд. гривен в бюджет города. "Эти деньги помогут городу погасить долги предыдущих лет, поднять социальные стандарты, реконструировать изношенную инфраструктуру, провести программу замены старого жилья на новое. Эти деньги – надбавки учителям и врачам, муниципальные надбавки к пенсиям. Это строительство школ и новых дорог. Дополнительные миллиарды поступлений помогут Киеву сделать качественный рывок по всем направлениям. Город должен перестать просить, а научиться зарабатывать", -- уверен кандидат в мэры Киева Александр Пузанов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять