Карманники обустроили в метро "рабочие места"

17 октября 2007, 08:11

Недопитанская Юлия

Киевляне изо дня в день на "Вокзальной" и "Университете" видят одни и те же подозрительные личности, которых подозревают в кражах.

Киевляне бьют тревогу — в столичном метрополитене "прописались" карманники. Люди утверждают, что ежедневно 6—8 человек дежурят на станции "Вокзальная" возле третьей и четвертой двери четвертого вагона, и возле первой и второй двери пятого вагона, если ехать в направлении центра. Те, кто каждый день в одно и то же время ездит на работу (с 8 до 13 часов), узнают подозрительных личностей в лицо. Получается, карманники заимели постоянное место работы. У пассажиров вытягивают кошельки, мобильные телефоны, часто снимают браслеты с рук.

Реклама

ГОНЯЮТ ПАССАЖИРЫ. Чаще всего группу карманников замечали на станциях "Почтовая площадь", "Майдан незалежности", "Вокзальная", "Университет", "Политехнический институт". Однако поймать их не получается. Горожане, которые часто ездят на этой линии, говорят, милиционеры якобы делают вид, что не замечают правонарушителей. Неоднократно случались ситуации, когда пойманного "за руку" карманника выбрасывали из вагона метро на первой же остановке.

Дежурный сержант на станции "Политехнический институт" уверил "Сегодня", что за четыре месяца его работы здесь не поймали ни одного воришку. В комнате милиции вывешены ориентировки и фотороботы разыскиваемых преступников, среди них нет ни одного карманника. Правоохранитель проверил книгу, где регистрируют обращения пассажиров. Оказалось, что последний раз кража произошла 12 октября. У девушки вытянули кошелек из кармана плаща. Вора не нашли. "Карманников ловят либо на горячем, либо не ловят вовсе. Потом невозможно доказать, что именно этот человек преступник", — объяснил сержант.

ЛОВЯТ И ОТПУСКАЮТ. Самые опасные дни, по наблюдениям правоохранителей, — вторник и четверг, в час пик. В этом году поймали 140 воришек!!! Милиция уверяет, что не бездействует — каждый день проводят рейды на одной из линий метро, по 10—15 человек в штатском ездят в вагонах, на горячем ловят 1—2 карманника. Иногда за неделю попадаются одни и те же личности. Но большая часть из задержанных — на воле. Если убыток потерпевшего меньше 600 грн., правонарушителя наказывают административным штрафом (от 51 грн.). Как рассказал "Сегодня" начальник управления охраны метрополитена ГУ МВД в Киеве Вадим Маринкевич, из-за такой нормы многие воришки остаются безнаказанными.

В тренде
Школьный скандал: физрука обвиняют в бездействии, когда старшеклассники издевались над малышом

Заявляют пассажиры в среднем о 3—5 пропажах вещей в день. Некоторых воров милиция тоже знает в лицо — ловят, но добыча у них небольшая, платят штраф и опять выходят на промысел.

Реклама

ОПАСАЙТЕСЬ ДЕКОЛЬТЕ. Сотрудник пресс-службы столичной милиции Наталья Сторожик советует девушкам в транспорте держать сумочку впереди себя. Кошелек желательно класть в отдельный внутренний карманчик, дабы он не был на дне сумочки. Иначе ее могут разрезать и вытянуть содержимое. Мужчинам следует беречь карманы, лучше держать в них руки. Если в вагоне кто-то сильно уж прижимается, не стоит резко отпихивать его и смотреть, чтоб не навис снова, а сосредоточить внимание на людей поблизости. Часто "толкатель" хочет отвлечь на себя внимание жертвы, а вот его "тихий" подельник в этот момент вытягивает кошелек. Женщин-воришек несложно узнать по яркой одежде. Они отвлекают внимание глубоким декольте или короткой юбкой.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять