Каждая киевская квартира вернула себе по 42 грн. за услуги жэков

14 октября 2011, 08:10

Петик Марина

Часть денег власть вернула добровольно, в основном жителям левого берега, у которых в начале года из-за снижения давления газа на ТЭЦ-5 и 6 были перебои с отоплением

Киевлянам надоело ждать милости от жэков, и теперь они борются за качественные коммунальные услуги. В КГГА подсчитали: только за девять месяцев этого года жителям столицы вернули рекордные 42 млн грн.! Если учесть, что в Киеве миллион квартир, выходит, что на каждую пришлось по 42 гривни.

Реклама

ЗА ОТОПЛЕНИЕ. Но, естественно, за коммуналку меньше платили не все. Часть денег власть вернула добровольно, в основном жителям левого берега, у которых в начале года из-за снижения давления газа на ТЭЦ-5 и 6 были перебои с отоплением. Остальное киевляне выбивали сами, требуя перерасчет у жэков, например, за отсутствие горячей воды.

Пенсионерка Вера Ванчинова с проспекта Маяковского говорит, что ей весной вернули 70 грн. "В жэке объяснили, что это за перебои с отоплением из-за тех проблем на ТЭЦ. Пусть немного, но мне приятно. Свой долг жэк разбил по месяцам и теперь мне приходят платежки, где плата за отопление уменьшена на 17 грн.", — поясняет женщина.

УСИЛИЯ. Людмила Василенко с ул. Милославской рассказала, что у нее из крана всю зиму шла чуть теплая вода. "Я несколько раз звонила в жэк, чтобы пришел мастер, измерил температуру. Он пришел один раз, мерял температуру целый день, потом сказал, что пересчитают, но только за один месяц, мол, до этого была нормальная вода. Я на этом не остановилась. Привлекла своих соседей, мы вместе с ними каждый месяц измеряли температуру, составляли акт и несли его в жэк. Пришлось, конечно, идти к начальнику, потому что просто так бухгалтерия пересчитывать не хотела. Но мы добились. Летом в бойлере делали ремонт и сейчас вода уже идет горячая", — рассказала нам Василенко. Каждый месяц женщина экономила примерно 50 грн.

В тренде
Асфальт, возвращайся! Жители столицы считают выбоины Киева – где хуже всего проехать после потепления
Реклама

"Такое в Киеве происходит впервые. Мы пересчитывали некачественное отопление, недогрев горячей воды, некачественное обслуживание дома", — поясняет начальник КП ГИВЦ Станислав Каплуненко. Также возвращали деньги за то, что дворники плохо подметают территорию.

"В нашем доме двор плохо подметали. Могли убирать раз в три дня, в жэке говорили, что нет людей. Мы сфотографировали мусор во дворе, все вместе с соседями составили акт и передали в жэк. Сразу нашелся дворник", — рассказал Василий Степанович с Сырца.

ЖЭКИ. В жэках подтверждают, что теперь делают перерасчеты. "Если раньше на это не обращали внимания, то сейчас за перерасчетами очень следят. Нам легче одному жителю сделать перерасчет за воду или уборку, чем потом с нами будет судиться весь дом", — пояснила мастер одного из жэков Шевченковского района.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять