Киев едва не захлебнулся из-за обычного дождя

16 августа 2007, 19:29

Недопитанская Юлия

Ливень остановил трамваи и авто, заливая рельсы и салоны. Исправлять ситуацию пока не планируют.

Вечером в среду, 15 августа, в городе начался глобальный потоп от ливня. Он создал проблему и пешим киевлянам, поздно возвращавшимся домой, которых никакие зонтики не спасали, и транспорту. Дороги затопило напрочь, некоторые водители бросали авто у обочин и пересаживались на метро. В районе станции подземки "Дорогожичи" улицу Телиги залило так, что несколько машин чуть не утонули прямо на проезжей части, поскольку вода переливалась прямо в салон. Их "спасал" эвакуатор. Несмотря на относительно поздний час — около десяти часов вечера — на остановках транспорта собрались толпы. Народ ежился и мок, тщетно пытаясь поймать такси. Ждать приходилось более часа. Автобусы и троллейбусы застревали в заторах. Не смог выдержать стихии даже скоростной трамвай — на ул. Зодчих затопило рельсы. Пассажирам пришлось мучаться, идя домой в страшное ненастье пешком.

Реклама

НЕ УБРАЛИ ПОСЛЕ ВЕТРА. Главный инженер "Киевпасстранса" Юрий Бомбандеров рассказал нам, что ночью произошло сразу несколько ЧП. Аварийная служба вытаскивала трамвай из луж на Воздухофлотском проспекте и Борщаговке. По проспекту 40-летия Октября, где несколько дней назад из-за прорыва теплотрассы провалился асфальт, в яму с водой угодил рейсовый автобус. Он застрял задними колесами. К счастью, обошлось без жертв.

Горожане переживают — впереди осень, сезон дождей. "Неужели у нас каждый день будет такая ситуация? Ливень становится концом света для города", — возмущается водитель Станислав. "Это все из-за коммунальщиков! Они не почистили ливнестоки после ураганов, которые бушевали в городе. И вода не может уйти!", — подсказал киевлянин Станислав.

НЕ ПРОБЛЕМА. Чиновники не видят большой проблемы в неготовности города к ливню. Как рассказал нам заммэра по транспорту Иван Салий, главная причина потопа действительно в том, что забиваются коллекторы и вода не проходит под землю, а остается на асфальте. Чиновник, однако, сказал, что их почистят не немедленно, а в течение месяца. Мол, это входит в план подготовки к зиме.

Бывший гендиректор "Киевавтодора" Владимир Жуков рассказал нам, что проблема ливней стоит ребром последние лет пять: "Устарели водосточные сети. Их необходимо менять, но на это не дают денег".

В тренде
Асфальт, возвращайся! Жители столицы считают выбоины Киева – где хуже всего проехать после потепления
Реклама

Стало быть, водный кошмар непременно повторится, как только сгустятся тучи.

ТОПИТЬ БУДЕТ ЧЕТЫРЕ ГОДА. Скорее всего, следующий ливень опять станет стихийным бедствием. Срочно исправлять ситуацию в городе не собираются. Заместитель гендиректора "Киевавтодора" Владимир Рожнятовский рассказал "Сегодня", что капремонт ливнестоков планируют провести в течении аж четырех лет! Некоторые коллекторы заменят, некоторые реконструируют. "Очень проблемная ул. Ильинская. Там при небольшом дожде настоящий потоп. Необходимо проложить новую систему на ул.Фрунзе, но ее в плане реконструкции нет", — говорит г-н Рожнятовский.

Ливнестоки "автодоровцы" чистят планово с апреля по октябрь. Каждую улицу по очереди согласно графику. Непредвиденные ситуации, например ураган, который срывает листья и забивает ими ливневки, не влияет на график. Разве что киевляне обратятся с просьбой навести порядок по конкретному адресу.

В "Киевавтодоре" говорят, что в ночь на четверг на дорогах трудились 250 дорожников, пытаясь совладать с водой. Отмечают, такой сложной ситуации не было с июня, а перед этим лет 20 назад.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять