Киев не может влиять на стоимость проезда в маршрутках – КГГА

5 марта 2008, 14:08

Столичная администрация может устанавливать или регулировать цены на перевозки пассажиров только в коммунальном транспорте.

Киевгорадминистрация заявляет, что не обладает полномочиями по установлению предельных тарифов на проезд в маршрутных такси для частных перевозчиков.

Реклама

К такому выводу горадминистрация пришла на основании разъяснений управления юстиции в Киеве.

В выводе указано, что администрация может устанавливать или регулировать цены на перевозки пассажиров только в коммунальном транспорте.

Также горадминистрация отмечает, что не имеет полномочий компенсировать убытки частным перевозчикам, связанные с разницей в себестоимости проезда и действующим тарифом на проезд.

В связи с этим горадминистрация обратилась к Верховной Раде, Президенту Виктору Ющенко и Кабинету Министров с просьбой внести соответствующие изменения в законодательство и предоставить местным властям полномочия влиять на формирование цен на проезд в маршрутных такси.

Реклама

Несмотря на это горадминистрация рекомендует перевозчикам сохранить действующие тарифы на проезд в маршрутках в размере 0,75-1,75 гривны.

Также горадминистрация предостерегает перевозчиков от установления слишком высоких тарифов.

По мнению администрации, это негативно повлияет на материальное состояние горожан и будет являться основанием для объявления ею новых конкурсов на право организации перевозок на отдельно взятом маршруте, выбирая на них перевозчика, предлагающего наименьший тариф.

В тренде
Черные экраны в метро Киева. Где заработали табло с временем (фото)

Киевгорадминистрация подчеркивает, что считает перспективным развитие коммунального транспорта.

"...что (развитие коммунального транспорта) станет достойной альтернативой тесным и далеко не новым маршруткам, которые не могут похвастаться высоким уровнем безопасности перевозок", – сказано в сообщении.

Реклама

Напомним, что в январе Киевгорадминистрация сообщила о достижении договоренностей с компаниями-перевозчиками о сохранении тарифов на проезд в маршрутных такси на нынешнем уровне, однако перевозчики опровергли факт таких договоренностей.

Перевозчики готовы приостановить работу на маршрутах, если горадминистрация не начнёт с ними переговоры по поводу повышения тарифов.

Администрация обещала рассмотреть различные варианты компенсации перевозчикам разницы в тарифах – от выплаты денежных компенсаций до льготных арендных ставок на землю.

Всего в Киеве работает 73 частных перевозчика, которые располагают автопарком из около 2,5 тыс. маршруток.

В Киеве в маршрутных такси действуют такие тарифы: проезд до 3 км – 0,5 гривны, от 3 до 5 км – 0,75 гривны, от 5 до 10 км – 1 гривна, от 10 до 15 км – 1,25 гривны, от 15 до 20 км – 1,5 гривны, более 20 км – 1,75 гривны.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять